数统

传承红色基因 弘扬华师精神:数统学子参观红色展览

时间:2020-10-25 18:35    来源:数学与统计学学院    作者:王丽婧    点击:
10月25日上午,“行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨红军长征胜利84周年展览”在佑铭体育馆顺利举办。数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)2020级辅导员武靖、张路阳组织全体同学进行了参观与学习,了解红色历史,领悟红色精神。

华大青年讯(通讯员 王丽婧)10月25日上午,“行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨红军长征胜利84周年展览”在佑铭体育馆举办。数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)2020级辅导员武靖、张路阳组织全体同学进行了参观与学习,了解红色历史,领悟红色精神。

武靖观看展览

展览由遵义会议陈列馆基本陈列“遵义会议 伟大转折”这一主题精编压缩而成,主要展示遵义会议,中央红军转战遵义,四渡赤水,创建黔北苏区以及红一、红二、红四方面军顺利会师等重大史实,描绘红军长征的光辉历程。参观过程中,讲解员用精炼、生动的语言向同学们介绍了相关历史,加深了同学们对于长征精神的体悟与理解。

张路阳与同学们共同观看展览

80多年前,中国共产党领导的中国工农红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出了巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征。本次红色主题展览运用多种元素,结合多媒体、数字化、信息化等新兴手段,生动再现相关历史场景,带领参观者回顾红色峥嵘史实,帮助同学们理解“实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜”的遵义精神。展览过程中,武靖、张路阳与同学们就遵义会议精神进行了简短讨论,鼓励同学们畅所欲言,在交谈中加深同学们对其基本内涵的理解与认知。2020级本科生王志惠面对镜头表达了自己的感想:“红色历史不应该仅仅被封存在博物馆里、历史书中,更应该被铭刻在我们心里。”

同学们认真倾听讲解

展览中丰富多样的党建照片体现出我校“办好人民满意教育、走好新时代长征路”的优良红色基因,同学们也通过照片、视频等多种方式了解到我校近年来开展的多种党建活动,体会到我校自觉弘扬中华优秀传统文化、继承革命文化、发展社会主义先进文化的办学风格。张路阳也希望同学们在今后的学习生活中尽可能地参与红色活动,传承红色精神。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”本次活动鼓励同学们积极继承和弘扬伟大的长征与遵义会议精神,树立远大理想,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

编辑:陈麓西