数统

科普嘉年华 创新不止步:第二十八届“创新杯”科普嘉年华举行

时间:2020-10-24 22:09    来源:数学与统计学学院    作者:詹翔雯    点击:

华大青年讯(通讯员 詹翔雯)10月23日中午,华中师范大学第二十八届“创新杯”科学文化节开幕式在博雅广场举行。华中师范大学副校长彭双阶,校团委副书记胡余映,数学与统计学学院(以下简称为“数统学院”)党委副书记田俊及各学院党委副书记出席开幕式现场。

活动伊始,舞蹈队表演了活力四射的开场舞。计算机学院紧随其后展示了全国机器人大赛获奖作品:《舞蹈的机器人,现场气氛随之活跃起来。因数统学院在第三十三届“树人杯”艺术文化节中获评“优秀组织单位”,彭双阶上台为获奖学院代表颁发证书并合影留念。

彭双阶与获奖学院代表合影

科学文化节不仅是一场科学和文化的盛会,更是一个培养学生实践能力、展现学生风采、倡导求实创新的学术之风的平台。彭双阶在为第二十八届科学文化节致开幕词时谈道:“创新能力是新时代人才必备的素养。广大青年要在课堂上培养创新精神,在实践中发展创新精神,在事业中应用创新精神。值此建党一百周年之际,为坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,本届科学文化节还将四史教育融入了丰富多彩的活动当中,激励广大师生不忘初心,牢记使命,不断发掘科创新秀。”

彭双阶致辞

开幕式结束后,彭双阶一行来到各学院展区参观。数统学院在本次科学文化嘉年华中以“数往知来”为主题,开展了数独神经、数文猜谜、玩转魔方和数学趣味史分享等体验活动。其中,数学趣味史分享了高德菲·哈德罗·哈代、牛顿、庞嘉莱等数学家的趣味故事;数独神经提供了大量数独题目供参赛者解答;玩转魔方体现了空间思维能力及想象力的重要性;数文猜谜展现了严谨的逻辑思维对解决数学问题的重要意义。各项体验活动涉及知识面广、趣味性强,学生踊跃参与,现场学术氛围浓厚。

学生踊跃参加游戏

新时代对人才的创新能力和综合素养提出了更高的要求,本次活动正是华中师范大学落实人才强国和科教兴国战略的具体表现,展现了学校为广大师生营造的多元开放的文化和生积极向上、奋发拼搏的进取精神。

编辑:王怡熹