马院

务本崇实,笃志允能:马克思主义学院举行第二十七届团委、学生会第四期团干培训

时间:2023-11-06 23:35    来源:马克思主义学院    作者:吴峥    点击:

华大青年讯(通讯员 吴峥)11月5日,华中师范大学马克思主义学院“务本崇实,笃志允能”第二十七届团委、学生会第四期团干培训在一号楼1101教室举行。本期团干培训由马克思主义学院思想政治教育专业2021级硕士研究生余逸飞担任主讲人,培训内容为团学活动的策划及组织。本次活动由共青团华中师范大学马克思主义学院委员会主办,马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心承办,权益与调研中心成员吴峥主持本次活动。

余逸飞以自身学生工作经历为例,说明团学活动的策划及组织的重要性,强调团学活动在政治引领、繁荣文化、展示形象和锻炼能力等方面的重要意义,指出团学活动的策划及组织是衡量团学组织学生工作能力的重要标准。

余逸飞从团学活动的类型区分、如何策划、方案实施和后期总结四大方面分别开展交流。他以自己策划执行的活动为例,明确策划及组织团学活动的核心流程——“明确要求,方案设计,方案修订,活动筹备,实施开展,后期总结”。同时,他特别指出策划及组织团学活动中亮点的重要性,即“环节亮,环境亮,嘉宾亮”,以及为突发事件做好危机预案的必要性,让同学们更加全面地认识了团学活动的策划及组织工作。

最后,余逸飞总结自身策划及组织活动的工作经验,向同学们分享相关技巧与注意事项。他指出,团学活动的策划及组织要求归根到底是对信息的掌握的能力的要求,包括思考问题的脑力、观察细节的眼力、把握进程的听力以及积极主动的脚力,并表达了对同学们向下扎根、积极实践的期望。

至此,第四期团干培训落下帷幕。活动结束后,马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心成员蒋林杉收获颇丰,她表示:“听完余逸飞学长的经验分享,我对团学活动的策划与组织有了进一步的了解,也更加明确了办好一场团学活动的重要性。在今后的团学活动中,我亦会积极参与并总结经验,助力马院学生工作有序进行。

本次活动为马克思主义学院团委、学生会成员提供学习团学活动的策划及组织的技巧与注意事项的平台,为各部门成员日后策划及组织团学活动打下坚实基础,从而推动马院学生工作更好地发展。

审读人:邵莉莉    李欣

编辑:罗舒予