“基层社会治理创新的中国案例”大赛评审结果公示

时间:2023-10-25 16:20    来源:校团委    作者:校团委    点击:
​进入新时代以来,我国开展了轰轰烈烈的基层社会治理创新实践。为发扬华中师范大学“忠诚博雅、朴实刚毅”的精神,鼓励同学们贴近基层、从实求知,从鲜活的现实经验中生发问题意识,将自身所学与社会所需有机结合起来,华中师范大学社会学院、华中师范大学政治学部、共青团华中师范大学委员会面向华中师范大学在读全日制本科生和研究生联合举办了“基层社会治理创新的中国案例”大赛。

本次大赛共收到35份参赛案例成果,组委会组织校内外专家对所有参赛成果进行了双向匿名评审。经组委会研究决定,本次大赛以匿名评审的成绩为最终成绩。现将评审结果公示如下。

成果名称

一等奖(2项)

1

基层社会治理创新何以“落地”——对中部地区Y市两个妇女议事会的观察

汪亲然、宋宣楼

2

“怨民”变“股民”:社会自治破解物业失管难题——中岳华庭小区物业自治模式的纵向案例研究

冯晨晨、李龙起、张琴

二等奖(4项)

1

社会工作参与包容性健康治理的策略与路径——基于家政工身心健康共学营的实践

黄金霞

2

基层群众自治制度在推进全过程人民民主建设中的作用定位与发展对策研究

陈瑞敏

3

大物业圈起小家庭:多元“智”治城市物业公共纠葛难题——以武汉市T街道物业城市破局之路为例

盛典、聂宇轩、李佳卉、曾严

4

精英村庄的逻辑——以广西富川瑶族自治县村庄为例

张玺语、仲奕宣、瞿卓凡

三等奖(10名)

1

斩断“亚历山大的绳结”:政务服务整体智治的集成化利刃——基于江北“一件事”改革的创新实践分析

魏玉欣、马康、郭睿晗

2

“技术负能”变“技术赋能”——基于服务链理论对武汉市D社区智慧养老供需错位的问题研究

张孙吉典、武紫月、黄梦洋

3

铜锣文化成IP,情感联结促治理——打铜社区文化治理之路

龚雅琳、张雨婕、魏圆梦、王天晨、陶艺、刘一涵、周润荻

4

社区志愿服务队伍参与社区治理的研究——以H市临江社区雷锋亭志愿服务队伍为例

刘静雯、罗杏娟

5

文化移植与产业重构——城乡融合背景下的乡村振兴路径研究

宋书宇、胡星宇、黄亚停、杨凯雯、李孜涵

6

需求与回应:无物业小区协商治理的创新实践——以临江社区“无忧停”项目为例

张卉

7

从“赋能”到“价值实现”:农村合作社赋能乡村振兴内在机制与路径探究

金思怡、毛嘉琪、刘雨辰

8

金色红糖:非遗传承叙事——基于武汉市新洲区古法红糖小镇非遗项目的调研

付籽言、刘轶、刘禾禾、冉一

9

村级议事协商创新的案例研究——以湖北省SX村为例

张一鸣、吴佳文

10

基层治理法治化中纠纷调解的案例呈现与总结

赵星宇、丁晶晶、张兴月

公示期为20231024日至20231030日。在此期间,如对上述成果有任何异议,可通过以下方式联系组委会。

联系人:赵老师,zhaosw@ccnu.edu.cn

“基层社会治理创新的中国案例”大赛组委会

20231024