马院

务本崇实,笃志允能:马克思主义学院举行第二十七届团委、学生会第一期团干培训

时间:2023-10-26 22:21    来源:马克思主义学院    作者:严刘纯    点击:

华大青年讯(通讯员 严刘纯)2023年10月27日上午,马克思主义学院“务本崇实,笃志允能”第二十七届团委、学生会第一期团干培训在一号楼1101教室举行。本期团干培训由马克思主义学院辅导员、讲师赵芸逸担任主讲人,培训内容为公文写作。本次活动由共青团华中师范大学马克思主义学院委员会主办,马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心承办。马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心负责人周桐瑶主持本次活动。

赵芸逸以自身经历为引,强调公文写作能力的重要性,并从高校学生工作、思政人才培养以及个人未来发展等方面分析提高公文写作能力的意义。他指出,学好公文写作有助于同学们提高事务能力,更高效高质地做好团委、学生会工作,学习公文写作对做“站能说,坐能写,静能思”的马院人有重要作用。

赵芸逸以下行文中的通知以及上行文中的报告为例讲述两种常用的公文写法。他将理论与实例结合,以具体的通知为例,分别介绍通知的八要素及其注意事项。赵芸逸结合自身经验,总结出“主题鲜明、层次清晰、重点突出、结构匀称”十六字,由此讲解下行文的写作方法。他将两篇报告进行对比,指出一个好的题目是一篇报告成功的一半。他表示,可以通过贴切、生动的小标题使层次清晰,并运用数字规模、社会影响及专业认可方面的数据突出重点。

赵芸逸在总结日常工作经验时,向同学们分享常用公文写作技巧。他指出,公文写作能力的提高不是一日之功,应多学习、多练习、多修改,做到基础扎实,可以借鉴学长、学姐的经验,挖掘网络资源,积累自己的经验,构建自己的数据库。

第一期团干培训随之落下帷幕。活动结束后,马克思主义学院团委、学生会新闻宣传中心成员李语菲收获颇丰,她表示:“通过这次培训,我了解到了公文的写作方法,今后我会勤加练习,在尝试和积累中提高公文写作能力,更好地完成团委、学生会的工作。”本次活动为马克思主义学院团委、学生会成员提供学习公文写作方法与技巧的平台,帮助同学们打下坚实基础,为马克思主义学院团委、学生会贡献自己的力量,共同打造更加优秀的团委、学生会队伍,助推学院学生工作更好地发展。

审读人:邵莉莉  李欣

编辑:罗舒予