马院

学习二十大,永远跟党走,奋进新征程:马克思主义学院举办“百生讲坛”优秀主讲人评选活动

时间:2023-06-05 00:07    来源:马克思主义学院    作者:易泽元    点击:

华大青年讯(通讯员 易泽元)6月3日下午,华中师范大学马克思主义学院“百生讲坛”优秀主讲人评选活动在一号楼1101教室举行。第六届全国高校青年教师教学竞赛全国决赛思政课专项组二等奖获奖者、湖北省2021年度“百生讲坛”微团课银牌获得者刘梦觉,马克思主义学院团委书记赵芸逸,团委副书记李欣,2021级本科生辅导员程金松出席活动并担任评委。青年发展中心负责人王梓桐主持本次活动。

在主讲人评比活动中,陶丹、包星月以“传承好成昆精神”为主题,从“筑路”、“守路”、“新路”三方面描绘了一代代成昆人为建设成昆铁路而不懈奋斗的历程,并向在场同学表达出她们对“征途漫漫,惟有奋斗”的理解。王欣悦以“战火中的摇篮”为引,讲述了陕甘宁边区战火保育院与孤儿“小宏远”的感人故事。同时,她从自身经历出发,指出新时代的师范生应该要坚守“从人民中来到人民中去”的初心,在为祖国、为人民的“大我”实践中绽放绚丽的青春之花。

在评委点评环节,刘梦觉提出主讲人在讲课过程中应学会换位思考,同时要善于使用“五感法”与排比句式,增强讲课的感染力。此外,她建议参赛选手在选择事例时应仔细斟酌、从多角度选取展示材料,避免同类型例子过多出现。赵芸逸在肯定选手讲课情绪饱满的同时,指出了选手在演讲内容方面存在的问题,并建议参赛选手从主题、层次、结构三方面继续打磨自己的演讲稿。李欣建议各参赛选手进一步完善故事情节与事例内容,提升自己演讲内容的理论高度与思想深度。程金松表示选手应深挖重点故事的内容,并尽量在演讲内容中突出华师特色、展现华师精神。

在总结发言环节,刘梦觉结合自身参赛经历,首先向选手们示范了正确的上台姿态、讲课语音语调及仪态。随后她指出,讲课要有感情与感染力,不能生硬地抒情,要在提出问题与解决问题的过程中丰富讲课的表现形式。同时,她还建议参赛选手要明确比赛目的,根据自身风格打磨出适合自己的作品。

站在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年的重大时间节点上,此次“百生讲坛”优秀主讲人评选活动展现了马院学子良好的精神风貌,有助于马院学子进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并引导和帮助学生树立信仰、坚定信念,护航新征程、建功新时代。

审读人:邵莉莉     赵芸逸

编辑:吴炜彬