青年时讯

这场青年志愿服务公益创业赛,华师人获一金一银再创新高!

时间:2023-09-26 18:53    来源:华大青年    作者:李雨萱    点击:

华大青年讯(文字 李雨萱9月14日,由团省委、省文明办、省民政厅、省残联主办的2023年湖北省青年志愿服务公益创业赛决赛在华中师范大学九号楼六楼数字化演播厅举行。团省委副书记徐本禹、校党委副书记陈迪明,省文明办、省民政厅与省残联等单位相关负责人出席本次活动。在华中师范大学团委的打磨指导下,马克思主义学院推报的“e家养老院:‘共同缔造’模式下的智慧社区居家养老项目”和社会学院推报的“筑梦×寻梦——乡镇高中生陪伴式助学服务项目”两个项目分别荣获一金一银的好成绩,再创历史新高!

作为省级青年志愿服务核心赛事,2023年湖北省青年志愿服务公益创业赛以“青春志愿行 奋进新征程”为主题,深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动和关于志愿服务的重要指示精神,通过赛事牵引、专家辅导、资源导入等方式,在弘扬志愿精神、传播志愿文化的同时,着力提升青年志愿者团队可持续发展能力,推动优化资源配置。赛事自7月启动以来,得到了广大青年志愿者的积极响应和热情参与,共收到全省各界青年志愿服务团队报送的154个志愿服务公益创业项目。经过资格初审、专家书面评审,30个优秀项目逐鹿复赛,15个项目团队进入决赛。

决赛现场气氛热烈、精彩不断,各参赛团队围绕社会价值、运营保障、组织治理、公益创业模式、社会影响等方面进行项目展示与答辩,最终角逐出5个金奖、10个银奖。

据悉,“e家养老院:‘共同缔造’模式下的智慧社区居家养老”项目聚焦当前居家养老模式下老年人需求间歇性、志愿者服务时间零碎以及难以科学匹配等现实困境。在长达6个月的调研基础之上,于2021年着手成立多元化、专业化的养老志愿服务队,与近60个“大学生社区实践计划”对接社区积极合作,建立App志愿者库,搭建“e守护”智慧养老平台,一站式打通老年人、高校志愿者、社区工作者的沟通壁垒,助力改善养老困境。

该项目突破传统模式,建立“e守护”智慧养老平台,联通家庭、社区和政府提供基础物质保障,联合志愿者提供零碎化、即时化服务。与此同时,探索更多社会主体嵌入养老服务体系的新路径,兼具公益性与市场竞争力。

“筑梦×寻梦——乡镇高中生陪伴式助学服务”项目则立足于困难乡镇高中生群体的经济需求、发展需求与精神需求,打造“筑梦企划”公益创业模式,为高中生提供经济支持、五项发展型陪伴——1本杂志,2次讲座,1次乡村夏令营,6封信件,双线回访直至高中毕业。

该项目团队深入调研乡镇高中生痛点问题,跨越鄂赣桂黔多省共47个县市,行走50000余公里,走进3600多个家庭给予乡镇家庭慰问关怀,最后通过科学表决确认长期服务对象,目前为高中生累计建档3600余份。

下一步,华师将不忘志愿初心、创新服务路径,持续培育青年志愿服务项目,优化志愿服务资源配置,以此次大赛一金一银的好成绩为新的起点,广泛链接资源、持续创新发展,继续培养一批常态化、专业化的志愿服务队伍,继续挖掘一批有特色、有实效的志愿服务项目,推动学校志愿服务工作高质量发展!

编辑:杜若晗