青年时讯

共庆教师节:以教育强国之志续写百廿青春

时间:2023-09-26 23:57    来源:华大青年    作者:朱亦谈 周旺章 马华澜 赵培霖 曾严 付佳雯    点击:

华大青年讯(文字 朱亦谈 周旺章 摄影 马华澜 赵培霖 曾严 付佳雯)今年9月10日是全国第39个教师节,华中师范大学组织专家学者、优秀教师和学生代表前往天安门观礼升国旗仪式,齐上爱国主义“第一课”,贴近祖国心房,喜迎百廿校庆,热烈庆祝教师节。

心潮澎湃:天安门前观礼国旗升旗仪式

9月10日凌晨4点20分,夜色正酣。阶上残留着昨夜的雨痕,但初秋的寒意丝毫没有影响师生的热情,他们列队乘车前往天安门广场。

五时许,师生代表在观礼台上站定,怀着赤诚的爱国之心,以最饱满的热情,期待着国旗升起这一庄严时刻的到来。

破晓时分,国旗护卫队迈着整齐划一的步伐,从天安门城楼中走出,以昂扬之姿向前铿锵行进,全体师生静静注视。

清晨5点50分,伴着熹微的晨光,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗迎着霞光,在雄壮的国歌声中冉冉升起。国旗迎风飘扬,观礼师生心潮澎湃,精神振奋,满怀对党和祖国的热爱高唱国歌。

同频共振:校内举行教师节庆祝活动

与此同时,1000公里外的桂子山,也进行了一场庄严的升旗仪式。

为学习贯彻习近平总书记向全国优秀教师代表致信精神,以青春之姿喜迎华师百甘校庆、弘扬教育报国情怀,校团委组织公费师范生、优师计划、团学组织骨干代表等120名团员青年,在文华公书林前举行“教育强国有我 续写百甘青春”升旗活动。活动由恽代英菁英学校第八期学员、马克思主义学院2022级本科生方秀主持。

清晨,全体师生列队肃立。伴随着激昂的礼乐,国旗护卫队身姿挺拔,踏着铿锵有力的步伐进入升旗台。护旗手们将五星红旗缓缓升起,台下师生齐唱国歌、行注目礼。

随后,物理科学与技术学院2023级本科新生、“优师计划”代表陈林做国旗下讲话《执笔系深山,春风沐杏坛》。这位来自四川泸州的女生诉说了自己砥砺求学的过往,在向辛勤付出的老师表达感谢的同时,她表示要牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,在教育事业中实现自我价值,不忘初心、不负热血。

百年大计,教育为本;百廿华大,师恩不忘。文学院2021级本科公费师范生、校学生会成员多子旋和政治与国际关系学院2022级研究生、校研究生会成员谢丽娟带来深情朗诵《教育强国有我,续写百廿青春》,娓娓道来回顾百廿传承,铮铮誓言讲述报国热血。他们以青春的姿态诉说躬耕教坛的理想,以仰慕与感怀向引路的恩师道声辛苦。寒来暑往岁月长,师恩似海永难忘。

庄严的升旗仪式结束后,师生们来到喷泉广场。沐浴着朝阳,青年学子们齐声喊出“教育强国有我,续写百廿青春”的铮铮誓言。

“云端”相见:在祖国西部度过“第一个教师节”

在教师节来临前夕,一声“教师节快乐!”早已从祖国西部大地传来。9月8日,华中师范大学第25届研究生支教团全体队员“云端”相见,举办九月党日活动暨“我的第一个教师节”分享会,学习习近平总书记系列重要讲话精神,共同庆祝在祖国西部度过的第一个教师节。

分享会上,支教团队员们纷纷讲述了自己的支教故事与心得。过去一个多月里,30名成员在理论学习中坚定理想信念,在政务服务中锻炼基层工作能力,在走访调研中感悟国家发展变化,在教育教学中彰显青春责任担当,收获了许多的温暖与感动。临近教师节,不少队员也收到了学生的祝福,“做老师真的很有幸福感!”大家感慨道。

未来,华中师范大学研究生支教团将大力弘扬教育家精神,聚焦主责主业,做好教学工作,永葆教育热情,以实际行动向华师百廿校庆献礼!

在今年的第39个教师节,华大青年以不同的方式,感念师恩,传承大爱,在求学笃行中汲取奋进力量,在学思践悟中磨练自身本领。百廿华大,教育兴邦,薪火相传,师恩不忘。桃李满芬芳,厚谊永铭记,这是莘莘学子的不变情怀;风雨润桃李,黑白画春秋,这是桂苑教师的永恒操守;博雅之姿诲人不倦,刚毅之言循循善诱,这是百廿华师的历史传承。

感谢老师们的辛勤付出,值此教师节之际,祝各位老师工作顺利,生活美满,桃李天下,学术长青。

编辑:沈子澜