马院

务本崇实,笃志允能:马克思主义学院举行第二十七届团委、学生会第二期团干培训

时间:2023-10-26 22:03    来源:马克思主义学院    作者:李语菲    点击:
2023年10月28日上午,马克思主义学院“务本崇实,笃志允能”第二十七届团委、学生会第二期团干培训在一号楼1101教室举行。本期团干培训由马克思主义学院辅导员、讲师张萌担任主讲人,培训内容为办公软件操作技巧。马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心负责人周桐瑶主持本次活动。

华大青年讯(通讯员 李语菲)10月28日上午,马克思主义学院“务本崇实,笃志允能”第二十七届团委、学生会第二期团干培训在一号楼1101教室举行。本期团干培训由马克思主义学院辅导员、讲师张萌担任主讲人,培训内容为办公软件操作技巧。马克思主义学院团委、学生会权益与调研中心负责人周桐瑶主持本次活动。

在PPT技能培训上,张萌以标题字体的优劣对比为例,引入字体选择的注意事项,并且结合应用场景拓展字体嵌入的实用技巧,帮助参与培训的成员们解决文件在不同设备上兼容的切实问题。张萌从心理学原理的角度展开分析,通过对不同行间距带来的不同阅读压力的演示。形象地点出排版上需要避开的常见错误,并以记忆曲线理论为根据,指出PPT尾页的重要性。为提高PPT的内容质量,张萌从图片素材、插件工具、主题模板三个方面进行分享。

对于Word的使用,张萌强调“人脑做创造性的事情,而电脑做重复性的事情”。他从创新性和重复性两个板块,结合实际情景,对Word软件的便捷功能及其与PPT之间的联动功能做了具体教学,并站在软件的视角,通过阐述其看待文档的概念原理,深入浅出地讲解了办公自动化的理念。在Excel操作的进阶部分,张萌指出要“让电脑做重复的劳动,让自己指挥电脑”,他对if()函数,rank()函数和vlookup()函数做了简单的使用介绍,并借助实际案例现场教授数据筛选和数据透视的操作方法,希望团学成员们能利用好Excel提升工作效率。

张萌针对此次培训强调“没有什么是百度一下解决不了的,如果有,就百度两下”。正所谓事不避难,知难不难。认真学习此次团干部培训内容,有助于团学成员们的提升办公技能,增强对未来的工作开展和活动组织的信心。马克思主义学院“务本崇实,笃志允能”第二十七届团委、学生会第二期团干培训随之落下帷幕。活动结束后,马克思主义学院团委、学生会新闻宣传中心成员严刘纯表示:“通过本次活动,我增进了对办公软件操作的理解,希望能在接下来的工作中将今日收获投入明日实践,为集体贡献各自的力量。”

审读人:邵莉莉 李欣

编辑:张依然