马院

薪火相传促前行,履践致远正当时:马克思主义学院举行优秀毕业生分享会

时间:2023-06-04 23:55    来源:马克思主义学院    作者:邓潇潇    点击:

华大青年讯(通讯员 邓潇潇)6月4日下午,马克思主义学院“薪火相传促前行,履践致远正当时”优秀毕业生分享会在一号楼1101教室举行。本次分享由马克思主义学院2019级公费师范生赵静和焦锏进行经验分享。师范生训测部负责人王竟文担任主持人。

赵静以师范生考编为主题分享经验,她曾在多地参加招聘,最终通过武汉示范性专向招聘进入武汉市教育局。她分析武汉示范性招聘和武汉市事业单位考试的特点,并以武汉示范性招聘的考试流程为主线,讲解初试复试的备考经验和答题技巧。她强调在答题过程中要注意逻辑性,将知识点与实际生活相结合,并建议同学们在面试过程中注意用语礼貌和仪容仪表得体。另外,她分享自己的备考规划,提醒在场同学为考试做好充分准备,通过试讲提升授课能力。针对同学关于怎样熟悉教材的困惑,她建议加强对教材的学习与理解,通过借鉴优秀的课件形成自己的知识体系。

焦锏聚焦实习、就业与公费师范生生涯规划进行经验分享。他提到在实习前要注重实习基地的选择,充分了解学校概况,做好准备工作,并从授课、听课评课、班主任工作等方面介绍实习内容。在就业方面,他详细介绍就业规划的制定、就业信息收集的方式、签约与面试的流程,帮助同学们全方位了解择业就业过程。对于面试,他强调在试讲时需注重逻辑与结构,结合时事热点与学生情况选择热点话题以达到更好的效果。他建议在场同学做好生涯规划,抓住机会强化教学技能。最后,他表示个人能力是就业的最重要之处,应当做好个人能力提升,不必过度焦虑。

本次分享会旨在解答马克思学院学子对于实习、就业等方面的疑惑,通过优秀毕业生的分享,马克思学院学子将更好的明确个人发展目标,做好生涯规划,跟随榜样脚步,提升自身能力,勤耕不辍,精业笃行。

审读人:邵莉莉    赵芸逸

编辑:孟扬