城环

城环学院优秀共青团干强婷婷:向下扎根,向上生长

时间:2020-05-19 15:01    来源:城市与环境科学学院    作者:向美年    点击:

华大青年讯(通讯员 向美年强婷婷,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)人文地理与城乡规划专业2018级本科生。现任城环学院团委副书记、恽代英菁英学校五期班学员、校团委文化部学生助理、华中师范大学青年宣讲团成员;曾任城环学院团委组织部部委、2018级团总支书记。曾获2019年国家励志奖学金、2019年韩晓利奖学金、校级“优秀共青团干部(学生)”、校“三好学生”、校学生工作积极分子、校级“百生讲坛”一等奖、校党委组织部第60期入党积极分子培训班“优秀学员”、校“军训优秀学员”等奖项。

服务予人,受益于己

强婷婷始终抱着服务于社会与人民的积极心态,在具体的学习和生活实践中,锻炼自己强大的内心以及处理事情的能力。

不论是做普通大学生还是担任团总支书记,她始终摆正自己这个“服务者”角色的心态,对待任何事情都细致认真,并站在群众的角度去理解问题,从而更好地服务于群众。她提到:“作为学生干部的最大收获是比以前更有责任感,学到了很多为人处世的道理。在与人相处的过程中不断总结反思自己是一件很有趣的事。”

“强总”是强婷婷身边的同学给她起的绰号。因为提到她,许多人就一个字形容:“强!”每当学校学院事务繁忙的时候,身兼数职的强婷婷便很容易遭受来自学习和学生工作的双重压力,但她从不慌张,从容冷静、条理分明的处理一项项事务。谈到此事时,她觉得她处理主次事务的能力也通过实践得到了提高,她也强调:“遇事冷静是一个必要的能力。”

热心积极,传递能量

在志愿服务上,强婷婷也有自己的成就和收获。在2019上半学年中,强婷婷带领学院青年志愿者协会策划并开辟了中南路阳光家园、水果湖阳光家园两个志愿服务新基地,并新策划留学生活动“校园书法微体验”等志愿服务活动,拓宽了城环学院志愿服务范围,更好的的满足了同学们志愿服务的需求。

“其实参与志愿服务活动本身也是一件温暖自己的事情。当明白个人是在做有意义的、对别人有帮助的事情的时候,我的内心也是欢乐的。”强婷婷提到,“志愿服务并不需要得到什么,甚至也不必苛求得到对方的感激,只要我明白自己是在做一件正确的好事情。”在新冠肺炎疫情阻击战中,她也积极响应团武汉市委、武汉市教育局、校团委一对一结对帮扶医护子女计划的实施工作,根据志愿者的授课倾向、学科特长和医护子女需求统筹招募、筛选学院线上义教志愿者,使近30名医护子女与30余名志愿者结对成功,确保学院义教志愿服务的顺利开展。

充实学习,锻炼自我

强婷婷在暑假期间参与华中师范大学蒲公英支教队,前往江西新余开展了15天的支教活动,传播知识,锻炼品格。她也参与校团委港澳暑期交流,以此开阔视野。而恽代英菁英学校的南京暑期实践更让她参与到高校交流中去,重温了革命精神。在疫情期间,她也时刻不忘自己共青团员的身份,积极支持社区防疫工作,主动向社区提议进行家庭消毒,自制消毒片说明书并发放,协助社区进行宣传工作,收集100余户人口流动登记信息等,在为社区服务的实践中锻炼自我,证明自己。

“向下扎根,向上生长”是强婷婷特别喜欢的一句励志铭,她也的的确确用自己的行动对这句话进行了诠释。向下“扎根大地”,一步步在服务和学习的实践中成长;向上“不断生长”,一点点在挑战中进步。强婷婷用实际行动和成果赢得了同学们的认可,同时以努力和从容的心态对待困难,用热情和积极拥抱自己的青春。

编辑:王舜馨