外院

外院社团交流分享会:积极分享 共同成长

时间:2020-05-24 11:20    来源:外国语学院    作者:张惠    点击:

华大青年讯(通讯员 张惠)5月23日下午,2019-2020第二学期外院挂靠社团第二次联席会议在腾讯会议线上举行。社团部部长文霞、外院各挂靠社团:心心火义教部、手工艺协会、星河英文书画协会各协会的负责人及部分成员参加此次会议。本次会议旨在给各社团交流提供平台,解决各社团开展活动过程中出现的相关问题。

会议伊始,手工艺协会首先进行了分享。来自手工艺协会的陈淑娟从初期宣传和活动形式两方面介绍了手工艺协会,她着重强调了活动形式由单一到多元的创新,并提出了丰富活动形式,创新活动内容,增加线上活动次数的未来规划。同时,她也提出了活动参与人数较少和换届报名的积极性低等问题,与参加会议的成员进行了积极的探讨。对此,文霞给出了自己的建议:“成员不愿参与竞选可能是对职务不够了解,可以多给成员讲解相关知识,鼓励成员积极参与。”随后,手工艺协会的邵彬彬和沈可心分别介绍了本社团的各种活动以及在换届中的心得体会,为其他社团提供了相关经验。

讨论过手工艺协会的问题之后,来自心心火义教部的熊佳巍进行了分享。他首先就社团的招新工作进行了解释:“本学期活动大都在线上进行,实践活动较少,加上往年换届时有的成员可能会主动退出,需要招纳新成员,而今年没有成员退出,所以暂时没有考虑招新。”接着,熊佳巍播放了去年工作总结的视频,使与会成员对本社团活动有大致了解。为进一步展示社团活动,熊佳巍详细介绍了城市支教的类别、社团每年的调研活动、社团为学生定制的家访档案及社团支教的主要方式和时间等,体现出心心火义教部成员们严谨认真的工作态度及帮助他人的奉献精神。

最后,星河英文书画的游皓讲述了社团的活动及未来规划。他不仅介绍了社团的基本结构及主要教授的字体还向成员们展示了社团的每日打卡活动记录以及部分优秀书法作品。随后他从材料储备、组织能力、人才培养周期这三个方面分析了社团存在的问题并给出了解决方案。游皓指出,要充分利用多媒体教学,完善多媒体教案的修订从而提高教学效率;活动响应方面,要拓展字体,增加活动多样性,增强宣传运营与影响力。游皓的未来规划给社团指出了前进方向,也为其他社团提供借鉴。

在社团交流分享会中,各社团取长补短,共同进步。游皓在发言中提到,本社团作为年轻社团要积极从其他社团的发展中吸取经验,总结教训,而社团交流分享会则提供了这样一个机会。会议最后,文霞讲到:“希望大家能从本次分享会中学到一些东西,促进社团发展,共建更好的外院社团。”

编辑:刘瑾洁