历院

历史文化学院“同心抗疫,青年担当”征文展演大赛成功举办

时间:2020-06-08 15:20    来源:历史文化学院    作者:甘琳娜    点击:
​6月5日晚,由共青团华中师范大学历史文化学院委员会和历史文化学院学生会主办的“同心抗疫,青年担当”征文展演大赛于腾讯会议平台和哔哩哔哩直播间同步举行。本次活动由历史文化学院世界史教研室初庆东、戴鑫,中国古代史教研室郭涛,校学生会副主席邓修齐、学生会文体中心主任王恺元担任评委。出席活动的嘉宾还有历史文化学院团委书记钟佩文、校学生会主席王意博等,历史文化学院2019级马宾阳担任活动主持人。

华大青年讯(通讯员 甘琳娜)6月5日晚,由共青团华中师范大学历史文化学院委员会和历史文化学院学生会主办的“同心抗疫,青年担当”征文展演大赛于腾讯会议平台和哔哩哔哩直播间同步举行。本次活动由历史文化学院世界史教研室初庆东、戴鑫,中国古代史教研室郭涛,校学生会副主席邓修齐、学生会文体中心主任王恺元担任评委。出席活动的嘉宾还有历史文化学院团委书记钟佩文、校学生会主席王意博等,历史文化学院2019级马宾阳担任活动主持人。

伴随着暖场视频的播放,本次活动正式开始。经过初赛的选拔后,共有八位选手进入决赛的角逐,他们分别来自于化学学院、经济与工商管理学院、新闻传播学院、公共管理学院和历史文化学院。在决赛中,比赛选手被划分成两组,每一组都配有两至三位评委进行点评。

在第一组同学的展示中,四位同学选取了各式各样的视角和事例展演自己的征文,以充沛的情感和感人的文字,为观众带来一场视听盛宴。新闻传播学院的田天慧向观众讲述了孟加拉国留学生易卜用斑斓的色彩、细腻的笔触、独特的视角定格中国英雄同新冠病毒抗争每一个瞬间的故事;公共管理学院张芸嘉视角独特,以书信的形式,致敬在抗疫中英勇无畏的白衣天使。而经济与工商管理学院的甘露则以“隆冬已过,共盼春来”为题,用形象生动的语言阐述出战役中的“微光”与“大爱”;随后,历史文化学院的万怡涵向我们展现了华夏同胞同心协力,共克时艰,奋力打赢阻击战的故事,表达出“愿疫去安来之日,春色满园回大地,万里山河仍无恙”的美好祝愿。

比赛下半场,第二组的参赛选手同样向观众带来了他们的独具风采的演讲。化学学院的王学琴基于自我深刻的思考,向我们讲述了疫情期间青年人的护国担当;历史文化学院的吕承瑶以“盛世樱花祭英雄”为题,祭奠抗疫过程中的人民英雄,礼赞无私奉献的伟大精神;同样来自于历史文化学院的宝亚枝和甘琳娜则从亲身经历的事件着手,以小见大,分别向观众剖析抗疫中“苦难”的意义以及一代青年人传递“国魂”的历史。

在评委点评环节中,郭涛对选手们新颖的选题和征文展演形式表示充分肯定,同时提醒选手们注意演讲稿层次和节奏感的问题;初庆东赞许了选手们演讲内容的丰富性,建议选手们加强对演讲主题的聚焦和深入;戴鑫呼吁同学们进一步挖掘自身演讲内容的闪光点,侧重展现时代的精神,体现现代人民的进步,让观众产生灵魂的共鸣;邓修齐和王恺元则分别从演讲的内容、规范、节奏和姿态等多个方面进行点评,并为选手们提供建议。

经过综合评分后,主持人宣布了本次比赛的获奖情况:一等奖获得者为宝亚枝,二等奖获得者为吕承瑶、张芸嘉和万怡涵,三等奖获得者为甘琳娜和王学琴,优秀者获得者为田天慧、吴沛和甘露。

在本次征文展演比赛中,选手们用撰写征文和展演的方式展现出了抗疫期间的中国气概、人民力量、青年担当。纸短情长,抗疫者书写的历史与精神永垂不朽,年轻的青年一代更应汲取力量、奋勇前行!

编辑:周鹏宇