历院

2016级本科生吴子跃:疫情面前举旗帜,团员请战展作为

时间:2020-03-22 15:27    来源:历史文化学院    作者:张丽芹 程光瑜    点击:

华大青年讯(通讯员 张丽芹 程光瑜新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地都拉响了疫情防控的警报。全国人民众志成城,无论是抗疫一线的白衣天使,还是身披红马甲的志愿者,他们用行动为我们筑起了一个个健康堡垒。而这些英雄,往往就在我们身边。历史文化学院2016级历史学基地班返乡学子吴子跃同学在平安度过医学观察期后,主动向所在的远东西社区居委会亮明自己的团员身份,请缨参加社区疫情防控志愿服务工作,为疫情防控工作献出自己的一份力量。

远东西社区老年人口较多,人口密集,社区防控疫情工作压力很大;附近直线距离不到一公里的小区已经出现了新冠肺炎的确诊病例,防疫形势十分严峻。在1月末,当吴子跃同学得知社区工作人手短缺,他便毫不犹豫地报名请战,申请加入社区服务队参与疫情防控。当被询问愿意到社区哪里工作时,他的回答是“我是团员,社区哪里有需要,我就去哪里!”

2月7日,经过社区身体健康检查和志愿者的培训,吴子跃同学便投身到社区防控疫情的工作之中。在小区的监测点,他的主要任务是登记测温、清洁消杀,同时,他也担任社区出入口站岗设卡、协助排查非本社区人员和车辆等临时性工作。2月9日,有一辆非本社区的车辆试图冲卡,意图逃避检查。吴子跃同学和其他社区工作人员一同上前阻拦,最终将其成功拦截。在抗疫志愿服务中,吴子跃同学也备受感动。很多社区居民自发为他们提供紧缺的口罩、医用酒精等防护物资,居民的积极配合让他在志愿实践中有了更大的信心和动力,他回忆说:“我印象特别深的是一位老爷爷。我们在楼道进行消杀工作的时候,消毒液很快就用完了,这时候这位老爷爷就把自己家用的84消毒液给了我们,以支持我们的工作。”

作为亲身参与抗疫志愿服务活动的大学生志愿者,吴子跃表示,在抗击疫情的重要时期,自己作为一名新时代共青团员,在团中央和各级团组织的指导下,积极参与到志愿服务工作中去,做一些自己力所能及的事情,是共青团员的责任与担当。

党旗所指就是团旗所向,共青团作为党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为。在疫情防控的关键时刻,共青团员就是要举旗帜、亮身份、展作为。吴子跃同学的实践生动地向我们展示着,共青团员积极响应团中央及各级团委的号召,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,以实际行动书写青年一代的担当和使命。

编辑:刘欣琦