历院

2017级本科生何淳:募款捐资,小我献大爱

时间:2020-03-18 17:13    来源:历史文化学院    作者:甘琳娜    点击:

华大青年讯(通讯员 甘琳娜)自新冠肺炎爆发以来,全国各地有不少人踊跃地参与到抗击疫情的战役中。其中,新一代的青年人扮演着至关重要的角色,他们用自己独特的方式,将抗击疫情的决心与毅力展现在抗击疫情的行动中。历史文化学院2017级本科生何淳,在疫情战役打响的那一刻,就展现出了强大的组织与协调能力,组织筹款3560元,并向各大缺乏医用物资的医院捐献口罩、防护服、护目镜等物品,为抗击疫情贡献出自己的力量。

作为一名土生土长的湖北省武汉籍学生,何淳一直非常关注新冠肺炎的相关动态。一月下旬,疫情进一步爆发,武汉诸多医院物资告急,向社会公开募捐。看到各大医院的“求救信号”,何淳备受震动,计划贡献自己的一份力量。

由于各大医院只接受捐赠,而不接受购买,何淳首先要解决的便是资金问题。1月25日,她在朋友圈、QQ空间等各个社交平台发布信息,募集资金,获得了大量转发,在短短几日内便募集了总计3560元的资金。看似简单的捐赠,实际上十分考验耐心和毅力。捐赠信息纷繁复杂,何淳坚持做好各项信息的登记,并建立了一个名为“众志成城”的微信群,在群里与群员共同核对捐款情况,确保数据无误,并以便后期反馈募捐情况,保证捐赠公开透明。

在募集资金的同时,何淳积极寻找着能够购买护目镜、医用口罩等物资的渠道。起初何淳联系了许多医用物资的供应方,但在全国医疗物资紧缺的情况下都以失败告终。但是她并没有放弃,继续进行着多方尝试,最终在网络平台看到武汉某公司自发组织的爱心团队,该团队已寻找到可供货的物资渠道。在核实其信息可靠后,何淳便与其取得联系,将募集到的资金用于购买医用口罩、护目镜、防护服等医疗物资若干。同时,她还顺利地联系到汉阳医院、武汉市第五医院,最终将所购买的物资捐赠给这两家医院,帮助他们缓解了燃眉之急。

在谈及组织捐献活动过程中印象最深刻的事情时,何淳表示:“最大的感受是:如今的青年一代都更积极、更有社会责任感,无论是时刻关注新闻,还是在家待着不乱走动,大家都在尽自己的最大努力做抗疫坚强的后盾。”在全国大学生同上的疫情防控思政大课中,中央财经大学的冯秀军教授说道:“在灾难面前,我们每一个人同呼吸共命运,没有谁能够置身事外,也不存在一个人的桃花源。”作为一名青年学生,何淳以她对国家和人民的关怀,担当起青年抗疫的责任,点燃抗疫成功的希望,为我们做好了榜样。

如今,抗击疫情已经到了决胜的时刻。何淳在对家乡的寄语里说:“冬天从这里夺取的,春天都会交还与你,武汉加油!”伴随着天气回温的同时,我们应当坚信,生命的春天即将到来,而胜利的曙光就在前方。

编辑:刘亦婷