身体力行勤浇灌,支教花开别样红

时间:2020-08-08 22:24    来源:化学学院    作者:刘晓    点击:

华大青年讯(通讯员 刘晓)每年暑假,虽然学校停课了,但是华中师范大学心毅志愿队才刚刚开始行动。暑假,一群大学生,会脱去稚气,拿起粉笔,走上三尺讲台,用一腔热情来迎接八岭山中学的孩子们。7月27日至8月2日,是线上支教的第三周,在这周,志愿者们和同学们共同培育出了美丽的花朵。

友谊之花

活动刚开始,志愿者就积极和学生沟通交流,培养良好的师生关系。要想更好的让学生接受知识,最重要的是互相尊重。学生尊重老师才能尊师重教,老师尊重学生才能因材施教。在平等的基础上,老师对学生越来越了解,学生对老师也越来越敬佩。几周的相处之后,志愿者与小朋友们也培育出了友谊之花。志愿者郭琳和学生小红就成了好朋友。年龄相差不太大,观念一致,目标一致,这便是形成良师益友关系的因素。

智慧之花

在每次上课之前,志愿者都会认真备课,确保课程紧密,课堂有计划进行。上课时,学生也会全神贯注,认真思考。志愿者说:线上支教不只是我一个人的讲台,而是我和学生沟通交流共同学习的平台。老师备课时,复习课本知识,回忆做题技巧,理出做题思路;学生听课时,复习旧知识,学习新知识,养成新习惯,形成新思路。“学学半,其此之谓乎”,大家的努力浇灌出了智慧之花。志愿者李念慈和学生小芳也是在上课与听课的过程中“教学相长”。

2A3FC

奉献之花

“心中有绿,脚下留青;支教助学,尽心而为。”这是无数志愿者的心声,也是学生学到的精神。有一句诗是这样说的,“丰衣足食处莫住,圣迹灵踪好遍寻”。这便是支教志愿者的真实写照。志愿者们每次上课都要复习知识,整理思路,制作课件,模拟授课,正式上课,检查作业。虽然这听起来没什么,但确是无数志愿者日日夜夜正在忙碌着的。

73D11

身体力行勤浇灌,支教花开别样红。华中师范大学心毅志愿队的志愿者身体力行勤浇灌,悉心培育祖国的未来,在暖心支教中,和学生们一起培育美丽的花。相信在志愿者和学生的共同努力下,还会培育出更多的小花,形成一个美丽的花园。

编辑:刘宇