华中师大青禾实践队:青禾课堂入乡村 英语文化拓眼界

时间:2020-08-08 22:32    来源:外国语学院    作者:吴桂蓉    点击:
​8月6日,华中师范大学青禾实践队继续深入四川农村地区,开展“真情扶真贫,心志脱心贫”的线下助学活动,借助“云课堂”平台并发挥专业特色,实践队的队员在不同地区开展英语文化教学,结合英语神话故事和英语童话故事,带领农村的孩子走进多元文化的世界,在提高英语基础能力的同时拓展自己的眼界。

华大青年讯(通讯员 吴桂蓉)8月6日,华中师范大学青禾实践队继续深入四川农村地区,开展“真情扶真贫,心志脱心贫”的线下助学活动,借助“云课堂”平台并发挥专业特色,实践队的队员在不同地区开展英语文化教学,结合英语神话故事和英语童话故事,带领农村的孩子走进多元文化的世界,在提高英语基础能力的同时拓展自己的眼界。

26523

在平武县政府街社区的党员活动中心,实践队队员伍思洁正在给低年级的学生讲述希腊罗马神话的故事。她在黑板上提前写好奥林匹斯众神的框架,用卡片代表不同的角色,依次讲授不同人物的职责、象征以及他们对人们的主要影响。部分学生表示一开始对这些人物并不了解,但在详细介绍后对罗马神话有了深入的认识,课堂氛围逐渐活跃。

为了进一步激发学生的学习兴趣,同时培养学生团队协作的精神,伍思洁在课堂中间设置了“这题我知道”的环节。她把来到现场的学生分为四个小组,最先举手并说出“我知道”者获回答权,回答正确即可为小组加一分。“希腊神话中的众神之王是谁呀?”“我知道!是宙斯!”晓亮(化名)小朋友率先为自己的小组拿下一分,其他小朋友也被燃起了斗志,认真的盯着老师,等待抢答的机会。

16E52

另一边,在广汉市向阳镇团柏村,实践队员邓钦祝准时来到初中教学点,为这里的初二的孩子上初三衔接课,与此同时也为他们拓展英语文化。农村地区的英语课堂大都疏于对英语口语的练习,邓钦祝利用这个难得的机会教给孩子们一些基础的发音技巧。在她给学生们演示爆破和连读的时候,学生们表现出很大的兴趣,坐在前排的雨晴(化名)感慨道,原来自己之前没明白的一些发音还隐藏了连读的秘密。在上完本节课之后,邓钦祝还组织学生们一起加入到“小小老师”的环节,让已经掌握了学习内容的学生为还没有学懂的学生辅导,以此巩固刚刚学过的知识,同时也能增进彼此之间的感情。有两个学生对此非常积极,拿上自己的课本走到举手需要帮助的同学身边,认真地讲解。

在新课知识巩固完后,邓钦祝还给孩子们讲了一个英国传奇人物的故事——侠盗罗宾汉。讲述过程中,为了让孩子们能够沉浸在全英文的故事里,她尽力通过通俗易懂的英文来讲解复杂的故事情节。她的声调随着故事情节波动,孩子们的眼睛也都集中在在老师身上,期待着接下来的情节发展。一部分故事结束后,邓钦祝引导学生用英语来表达自己的感悟。一开始,小琳(化名)支支吾吾不知道怎么表达,邓钦祝用问答的形式带着她慢慢地说出自己的想法。她感慨道,我们应该像故事里的主人公一样乐于助人。其他的孩子们也表示,十分钦佩故事里的罗宾汉,他的机智勇敢和正义的精神值得他们学习。

1D6CE

即使疫情当前,青禾实践队的队员们仍尽己所能,为临近自己的农村地区和贫困家庭带去教育的温暖,彰显了青年学子应有的责任感和使命感。助力基础教育,“青禾课堂”仍在各地进行中,孩子们的学习之旅也不会就此止步。

编辑:张胜男