寻找湖湘红色遗迹,缅怀先辈革命精神:探访岳麓山

时间:2020-08-08 22:14    来源:社团指导中心    作者:车一頔 王筱帆    点击:
8月4日,华中师范大学学生社团指导中心星火传递暑期实践队队员车一頔前往湖南省长沙市岳麓山进行实地考察。队员依次经过“爱晚亭—第九战区司令部战时指挥部—抗日阵亡将士名录碑—长沙会战碑—古炮台”这一实践路线,贯彻“寻红色足迹,忆百年发展”的实践主题,本次活动旨在回顾革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。​

华大青年讯(通讯员 车一頔 王筱帆8月4日,华中师范大学学生社团指导中心星火传递暑期实践队队员车一頔前往湖南省长沙市岳麓山进行实地考察。队员依次经过“爱晚亭—第九战区司令部战时指挥部—抗日阵亡将士名录碑—长沙会战碑—古炮台”这一实践路线,贯彻“寻红色足迹,忆百年发展”的实践主题,本次活动旨在回顾革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。

15558

岳麓山,位于湖南省长沙市岳麓区湘江西岸,是一座英雄之山、革命之山、文化之山。岳麓山上有许多革命先驱的墓葬,其中黄兴、蔡锷墓则是其中最巍峨的两座;长沙会战,三战三捷,岳麓山在长沙地区的抗日战争中发挥了重要作用。队员进入岳麓山看到的第一个景点是爱晚亭,掩映在苍翠的古树之中。爱晚亭是毛泽东早期革命活动的场所。20世纪初期,青年毛泽东离开故乡韶山,在长沙省立第一师范求学,常与同学蔡和森、罗学瓒、张昆弟等人携游爱晚亭。爱晚亭不仅是中国亭台建筑的经典之一,更是毛泽东在20世纪初探求革命真理的历史见证。

25739

按照既定的红色路线出发,车一頔依次参观了爱晚亭、第九战区司令部战时指挥部、抗日阵亡将士名录碑、长沙会战碑和古炮台,在沿途瞻仰革命革命先烈墓碑,认真学习了解革命烈士的生前事迹。岳麓山中长眠着辛亥革命时期为推翻帝制,实现共和而献身的先烈;为舍生取义而慷慨赴死的志士仁人;还有抗日战争时期为抵御外侮而浴血疆场、以身殉国的中国军民。

在红色景点学习完其历史文化之后,车一頔在每一个景点进行了微党课录制。视频中详细地介绍了岳麓山上的英雄事迹和不朽精神,录制结束后车一頔颇有感触:在此次的岳麓山红色之旅中,一路攀登岳麓山,一路瞻仰革命先烈,主动地去了解辛亥革命时期、抗日战争时期的红色文化,让我深刻体会到革命先烈不畏牺牲、无私奉献、舍身为国的精神。作为当代青年,必须要传承红色基因,坚定理想信念,成为有担当、有作为的新时代青年!

28C1F

追寻革命遗迹,传承红色精神,是新时代青年对“不忘初心,牢记使命”的深刻贯彻,也是星火传递实践队的初衷。岳麓山的背后有着深厚的红色革命精神,需要青年人继续传递下去,在平日的学习生活中,更要认真学习先烈们矢志不渝的奋斗精神和爱国精神,用行动助力实现中华民族的伟大复兴。

编辑:丁可铭