筑梦实践队第三分队实地调研“筑梦健康”在路上

时间:2020-08-08 22:10    来源:体育学院    作者:卢宏曼 姚平安 郝一    点击:
为践行“健康中国”为主题的暑期社会实践活动,深入了解体育活动培训机制,8月1日起,华中师范大学筑梦实践队第三组成员在各自所在地开展以“家长对青少年参与课外体育培训机构认同感”为主题的实地调研工作。通过此次调研,了解家长对体育培训的看法与见解,促进体育事业的健康蓬勃发展。本次调研活动内容主要为家长对孩子参加体育培训活动的重视程度、项目选择、环境选择等方面。活动...

华大青年讯(通讯员 卢宏曼 姚平安 郝一)为践行“健康中国”为主题的暑期社会实践活动,深入了解体育活动培训机制,8月1日起,华中师范大学筑梦实践队第三组成员在各自所在地开展以“家长对青少年参与课外体育培训机构认同感”为主题的实地调研工作。通过此次调研,了解家长对体育培训的看法与见解,促进体育事业的健康蓬勃发展。

本次调研活动内容主要为家长对孩子参加体育培训活动的重视程度、项目选择、环境选择等方面。活动的调研对象的孩子涉及青少年阶段的不同年龄段,能够全面了解不同年龄不同收入的家长对孩子参与体育培训观念的差异。为体育培训活动更好的开展提供建议与反馈。

8月1日起,本队成员在各地分别开展调研活动。8月4日上午,成员李小兰和张鹏权前往山东泰安青少年宫对在体育场馆中的家长进行了问卷的发放,对个别家长进行了深入的访谈。在发放问卷的过程中,队员们认真与市民进行交流。活动中,很多家长亲切关照的成员并积极主动填写问卷。由于问卷题量较大,李小兰和张鹏权耐心的对每道题进行了解释说明。为保证问卷结果的全面性,成员尽量保证问卷涉及到每个年龄阶段的学生家长。

8月4日下午,本组成员张传昕在河南平顶山市青鸟青训基地进行调研。青鸟青训基地本就是青少年体育培训场所,调研的市民都支持学生参加体育培训。从问卷上看,虽然大家都支持参加体育培训,但家长对孩子培训的目的、支持的项目、教练资质的要求都有很大的区别,丰富了调研结果的呈现。由于同时参与问卷调查的人数较多,张传昕用手机提供问卷二维码让多位家长同时进行问卷填写。

2314A

在调研过程中,队员们遇到了很多的困难。例如寻求市民填写问卷时的多次被拒、单人行动困难等等,但我们的队员发扬了体育学院“永不服输”的精神,在困难面前依然可以勇往直前,在实践中摸索经验。队员们发挥专业务实、负责、坚持不懈的优势,在活动中展现体院风貌、体院精神、体院风采。

本次调研持续时间为十天左右,随着调研活动的开展,越来越多的成员将根据当地情况投入到调研工作中来,已经参加过调研的成员将调研情况以及个人的经验、心得和队内成员进行了交流,为队内成员外出调研提供了宝贵的经验,同时也激发了队内调研的热情,为今后的调研工作打下了坚实的基础。

编辑:刘宇