法院

法学院举办法治“好声音”演讲比赛初赛

时间:2023-11-14 10:15    来源:法学院    作者:金若凡 王志伟 黄依蕾    点击:
为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中提出的“全面依法治国”思想,促进法学院学子更好地理解把握法治思想的内涵,锻炼同学们的思辨能力和口才,11月12日,第十二届法治“好声音”演讲比赛院赛初赛在逸夫国际会议中心举行。本次比赛由法学院团委书记张永基、团委副书记姜孝文,学院各团学组织负责人担任评委。

华大青年讯(通讯员 金若凡 王志伟 黄依蕾)为深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中提出的“全面依法治国”思想,促进法学院学子更好地理解把握法治思想的内涵,锻炼同学们的思辨能力和口才,11月12日,第十二届法治“好声音”演讲比赛院赛初赛在逸夫国际会议中心举行。本次比赛由法学院团委书记张永基、团委副书记姜孝文、学院各团学组织负责人担任评委。

本届法治“好声音”比赛以“颂法治理想,谱时代华章”为主题,围绕“法科生的逻辑思维”“宠物相关权益保护”“缅北诈骗”“刑事政策”“知识产权保护”五个话题展开,共计二十三名选手通过演讲与观众进行思想上的交流,表达对法治建设的所思所想。

逻辑思维作为法律学习中的重要能力之一,对于法科生的思辨能力有着举足轻重的作用。林倩、郭天琦两位选手分别从“多听、多想、多看”和“保持严谨、培养大局意识、保持独立思考”的角度阐述“如何塑造法科生的逻辑思维”。近年来,社会对宠物规范喂养与动物权益保护的关注度逐渐增高。任向莹、梁永敏、刘思妍、付超凡四位选手依次进行演讲,对于如何从法治角度看待宠物伤人事件、解决虐待动物现象发生等问题给出了自己的观点与思考。

目前缅北诈骗犯罪形势严峻,社会危害严重,人民群众反映强烈。陈怀英、年晨曦、樊琳娟、李远志、周吴霜、靳重跃、覃奋七位选手分别以影视剧的亮点情节为切入点,并结合现实中的真实案例,向观众们再现了缅北诈骗的手段和特点,呼吁大家要加强防诈知识的学习,提高防诈意识。我国在贯彻宽严相济的刑事政策以后,推出了一系列刑法轻缓化的制度创新。冯春妮、何厚霖、马文静、洪韵、刘美容、刘子穆、郝梦函七位选手分别结合具体案例,阐述了自己对宽严相济刑事政策、社区矫正制度等问题的认识,并表达了自己的见解。

随着“AI绘画”“AI写作”逐渐走进人们的生活,“使用AI对他人作品加工修改,并称其为自己作品的行为是否在无形中触犯了原创作者的权益?”陈倩、李畇霄、周羽翔、刘继娟四位选手就在AI时代如何开展对知识产权的保护进行思考,并阐述了各自的看法。

第十二届法治“好声音”演讲比赛院赛初赛的举行,加深了法学院学子对法治思想内涵的理解,锻炼了同学们的思辨能力和口才。

审读人:万枞 张永基 姜孝文

编辑:张依然