法院

法学院开展地铁站志愿服务活动

时间:2023-11-08 12:33    来源:法学院    作者:李佳昕 龙媛媛 孙玉兰    点击:

华大青年讯(通讯员 李佳昕 龙媛媛 孙玉兰为巩固和发展武汉创建全国文明城市成果,共同推进轨道交通文明建设,以志愿服务助力城市进步,形成优势互补、资源共享,整体推进的合力,11月5日,法学院青年志愿者协会组织志愿者前往江汉路地铁站和中山公园地铁站开展志愿服务活动。此次活动旨在为地铁站的乘客们带来便利,同时减轻地铁站工作人员的工作压力,维持站内秩序,为乘客们的出行保驾护航。

志愿活动开始前,志愿者们提前在北门集合,一齐出发前往志愿服务地铁站。到达地铁站警务室以后,在地铁工作人员的组织下,志愿者们穿好志愿马甲,领取志愿者挂牌,并完成签到工作。工作人员对各个岗位的工作内容进行了简要介绍并将志愿者分配到不同岗位后,志愿服务活动正式开始。

此次地铁志愿活动主要有四个志愿服务岗位,即在自动售票机引导乘客购票,在自动检票机或闸机为乘客解决问题,在电扶梯口帮扶老人、孕妇等有需要的乘客或者帮助乘客抬行李,并保证电扶梯的安全运行以及在站台为有需要的乘客指引方向。

志愿者们分工明确,各司其职。在活动过程中,志愿者们积极维护地铁站内秩序,在客流量高峰期协助地铁站工作人员疏导乘客,提醒乘客注意安全。志愿者们也为一些需要帮助的人们提供方向指引,帮助乘客查询路线、解答换乘问题,让乘客享受到更加便捷、舒适的出行体验。同时,自助售票机旁也安排有志愿者帮助乘客顺利购票。面对乘客们的各种各样的问题,志愿者们热心回答,若遇到无法解决的问题,也会主动咨询工作人员帮助乘客解决困难。志愿者们用热情的笑容和细致的服务,让每一位乘客都能感受到温暖和关爱。

活动结束后,志愿者们将志愿者马甲、志愿者挂牌叠放整齐放回原来位置,进行统一签退,并与相关工作人员道别,合影留念后有序离开,不打扰地铁工作人员正常工作。

通过本次志愿活动,志愿者们为江汉路地铁站以及中山公园地铁站的乘客们带来了便利与温馨,也使得工作人员们的工作压力减轻不少。秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,法学院青年志愿者积极投入到文明地铁共建行列,助力武汉文明形象的宣传,展现法学院学子积极的精神风貌和良好的社会责任感。

审读人:万枞 张永基 姜孝文

编辑:占泺涵