美院

美术学院“2023年全国普通高等学校美术教育专业基本功展示”选拔赛举办

时间:2023-10-23 21:24    来源:美术学院    作者:杨峰    点击:

华大青年讯(通讯员 杨峰)10月20日,美术学院举办了“2023年全国普通高等学校美术教育专业本科学生和教师基本功展示”的选拔赛。本次选拔赛分学生组和教师组。学生组的参赛者为大学四年级的师范生,由于他们正在全国各地中小学进行教育实习,因此本次比赛是通过递交教学微课、书法作品和绘画作品的电子版形式进行。

在10月20日上午,由教师高细媛、汪楚雄、李果、刘晓文、李舵、宋磊、杨峰、司维浩组成的评委会在311美术教育教研室,共同对报名参赛的8位选手的作品进行了细致的品评,最后,王宜晴、周泽易、王天三位同学被选拔出来,代表美术学院参加本届师范生基本功展示。教师组的比赛由三部分构成,一是下午在304教室举行“教师专业技能展示”,二是晚上在五楼会议室进行的“经典美术作品赏析”,三是“微课视频”展示比赛。

“专业技能展示”首先举行。创作主题为“包容”,限时150分钟,在造型表现和设计应用中任选一类进行创作。教师徐谦、王成武、张聃分别选择通过素描、陶艺和丙烯画等形式进行创作。

徐谦通过描绘深圳车站五湖四海的人流,展示城市多元性的包容;王成武以杭州亚运会主体育场“大莲花”为创作灵感,塑造出兼容并蓄的包容;张聃则以人类与动物和谐相处的场景,表达关爱万物的包容。选拔过程中,美术学院院长辛艺华、副院长郑达到现场观摩,对三位老师的佳作表达了赞许和欣赏,也对老师们的参与表达了支持和鼓励。

“审和人文素养展示(经典美术作品赏析)”在522会议室举行。三位参赛教师在现场分别抽签选取一幅经典美术作品,要求对作品进行分析和阐述,限时4分钟。该活动由华中师范大学教学督导组组长骆启桂、文学院副教授陈蓓担任评委,辛艺华、郑达、李舵参与观摩和指导,汪楚雄主持。

徐谦赏析的是帕勃洛·鲁伊斯·毕加索《格尔尼卡》。他结合自己曾在西班牙博物馆现场观赏原作的切身感受,并结合国际社会形势,充分阐释了画作的内容、创作背景、表现手法,深入阐明了战争给人类带来的灾难的主题立意。王成武则对王羲之《兰亭序》(冯承素摹本)进行赏析。他绘声绘色地诠释了“天下第一行书”《兰亭序》的写作背景、文章内容、字体结构、章法变化和笔法特点,对王羲之的创作情感进行了深度剖析,深刻揭示了作品的审美取向和价值。张聃赏析的是伊里亚·叶菲莫维奇·列宾创作的《伏尔加河上的纤夫》。他详解了作品创作背景、主题和构图,描述了奋力拉纤的纤夫群像,对作品中人物的形态和情感进行了逐一解读,对下层人民群众悲惨生活寄予了深切的同情。

骆启桂和陈蓓对三位老师在作品赏析、主题理解、内容阐释、价值观念传递方面进行了点评,肯定了他们的专业素养和文化底蕴,同时对于三位参赛教师的教姿教态、教学语言、教学方法、师生互动、时间把控、融入思政教育等方面提出了针对性的建议,并提出了更高要求。汪楚雄对于三位教师的内容讲解框架和作品阐释逻辑提出了优化意见。

在展示环节结束之后,学院还特别安排了富有参赛获奖经验的李舵为三位参赛教师们进行了经验分享。李舵提示他们需要着重注意课程选择、教学设计、粉笔板书、语言表达、教具辅助等方面问题,并需要多加练习,熟能生巧,增强自信,要充分展现出自己的教学功底和自我风采。

最后一项是“教学微课”。骆启桂、陈蓓、汪楚雄等认真观看了三位参赛教师提交的教学微课及其教学设计,对于课程内容选择与讲解、情景定位、教学过程、技术规范、语言规范、PPT制作、板书设计等提出了意见和建议。

至此,华中师范大学美术学院“2023年全国普通高等学校美术教育专业师范生和教师基本功展示”选拔赛落下帷幕。此次活动以赛促学,以赛促教,以赛促创,不仅展现了美术学院美术教育专业教师和学生优良的教风学风、专业技能、审美和人文素养,而且进一步了锤炼了参赛师生的教学能力和专业素养,激发了青年教师和学生的教学热情和参赛活力。

审读人:刘倩 孙宇

编辑:罗舒予