音院

第三届桂子山音乐节2018全国高师音乐教育联盟艺术展演琴台音乐会圆满成功

时间:2018-11-24 16:09    来源:音乐学院    作者:沈怡君 徐瑞琳    点击:

华大青年讯(通讯员 沈怡君 徐瑞琳)为构建新时代音乐教师教育新体系,推动音乐教师教育的大发展,2018年11月21日晚,由全国高师音乐教育联盟主办,华中师范大学音乐学院承办,中国少年儿童文化艺术基金会协办的2018全国高师音乐教育联盟艺术展演琴台音乐会在武汉琴台音乐厅正式拉开帷幕。

本次音乐会共有十五个节目。经过精心的编排,观众们欣赏到了唢呐、古筝、笛子、二胡、筝箫和双钢琴的弹奏,还有男女的独唱二重奏等节目。

开场《红旗颂》是由中国作曲吕其明创作的交响诗,由华中师范大学阳光爱乐交响乐团演奏,青年指挥家邱耿华老师指挥。该作品于1965年创作并首演成功。红旗颂以红旗为主题,描绘了1949101日中华人民共和国成立时第一面五星红旗升起的情景。同时,它以宏伟庄严的歌唱性的旋律,表现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强,奋发向上的革命气概,热烈讴歌了伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象。

《关中情》乐曲是一部格调新颖,韵律别致的唢呐作品,作者梁欣以秦腔和关中地区民间音乐为素材,生动地描绘了关中人民质朴、深沉,又豪爽,乐观的性格,以及对当代生活的热爱和颂扬之情,山西师范大学音乐学院青年唢呐演奏家范曦以高超的技艺完成这首结构严谨、段落分明的艺术作品;由贵州师范大学姚晖演奏的笛子独奏《牧民新歌》以浓郁清新的民族民间音乐风格,亲切感人的旋律,活泼跳动的节奏展现出内蒙古大草原的风光和牧场上一派生机勃勃的喜人景象,表现了新时期牧民的精神风貌;由宁夏师范学院李成带来的古筝曲《惙》创作于2009年, 作者曲文军运用陕西地方戏曲中的秦腔音乐为素材,将古筝质朴的旋律音响与钢琴协奏的形式巧妙的结合起来,寄托了作者人虽去情不尽的感情。

女高音独唱《春韵曲》是极具艺术性的音乐电视,无论歌词、旋律还是画面,都富有浪漫和唯美的意境。江西师范大学音乐学院青年歌唱家郭艳燕的演唱大气朴实,细腻悠扬,将我们带入了一个春意盎然的情境之中久久不能忘怀;《晓雾》是来自于作曲家王中山的手笔,作品诞生于2006年,作品展示的是早晨雾色下的老北京的画面;由海南师范大学音乐学院青年二胡演奏家肖梅带来的二胡独奏《月夜》是刘天华创作于1918年的一首二胡曲,通过对皓月当空的描写表达了一种淡淡的惆怅。此曲借景抒情,情景交融,既描绘了江南月白风清的美丽夜景,又抒发了作者对美好未来的向往之情。

湖南师范大学音乐学院康涛、向思思演奏;徐驰、王金洋伴舞的筝箫合奏《鬲溪梅令》收录在宋代词人姜夔所写《白石道人歌曲》一书。作者在序中曾说“丙辰”冬从无锡归来,作成此曲,借以表达对过往的追忆;由陕西师范大学音乐学院雷倩、郝亮亮带来的男女声二重唱选自歌剧《太白雪》。这是陕西师范大学音乐学院出品的原创民族歌剧。该剧以有着百年传承的国家级非物质文化遗产保护项目马氏家族在抗战时期的真实事件为原型,讲述了中国共产党地下党员冯竹卿与爱国民医马明仁冒险给陕北抗日武装送药的故事;天津师范大学音乐学院刘辉、周毅带来的双钢琴演奏《塔兰泰拉舞曲》,旋律在飞奔中引领着听众不断向前赶,之后音量厚度减少,低音的躁动的颤音很吸引人注意。

云南师范大学音乐学院双钢琴演奏阿连斯基《双钢琴组曲》Op15.NO1.和肖斯塔科维奇的《塔兰泰拉》。青年演奏家秦天、周玥的演奏让我们了解到了阿连斯基作品里面的伤感、幽怨,但不失灵活的味道。以及肖斯塔科维奇一向固有的深刻性与平易性并存的特点;新疆师范大学音乐学院青年教师侯天举带来的男中音独唱《复仇》,音乐明朗、欢乐、优美、自然,旋律富于歌唱性,具有精致典雅风格,以颂扬理性,追求理性美为主,形式结构严谨均衡;安徽师范大学音乐学院吴雨芯(低音提琴)、王晶晶(钢琴)带来的弦乐二重奏《Suite AndaluzaPedro Valls ,将我们带入到了低音提琴的世界;西北师范大学音乐学院刘治宏带来的男高音独唱《冰凉的小手》,让我们了解到意大利作曲家普契尼用中国的民族曲调为音乐元素谱写出的传世名作《艺术家的生涯》;由东北师范大学音乐学院著名大提琴演奏家迟宇明带来的《摩西主题变奏曲》,是著名小提琴家帕格尼尼作于1819年,以罗西尼的歌剧《摩西在埃及》中摩西祷告时的音乐为主题而写。

最后男中音独唱《夫人,请看这张名单》,选自歌剧《唐璜》。表演者为山东师范大学音乐学院著名歌唱家李鳌。该选段是莫扎特歌剧《唐璜》中最具滑稽、戏剧性的一首咏叹调。这首咏叹调把莱波雷洛反应机敏、活泼、狡猾的人物形象和唐璜的放荡、好色展现的淋漓尽致。

此次音乐会旨在促进全国高师音乐教育联盟内兄弟高校间的艺术交流,通过提供实践舞台,开展音乐舞蹈艺术切磋,建立观摩学习平台,以期达到联盟内优质教师资源的最大共享,观摩学生的艺术综合能力最大提升。在今天音乐会的现场,全国各地近二十所师范院校的百名师生,为大家带来了一场精彩的视听盛宴。随着演出人员、各位领导、老师、嘉宾等众多观众的合影留念,本届桂子山音乐节全国高师音乐教育联盟展演琴台音乐会圆满落幕。期待下一场更加精彩的视听盛宴,也祝愿全国高师音乐教育联盟携手共进,蓬勃发展!

编辑:褚梓鑫