音院

与书为友,与时代同行 ——音乐学院1606班团日活动

时间:2018-11-22 00:10    来源:音乐学院    作者:徐瑞琳    点击:
为切实提高我校人才培养质量,营造发奋读书的学习氛围,激发学生的学习动力和专业志趣,并积极响应校团委、校学生会(研究生会)发布《“胸怀责任、发奋读书”倡议书》,弘扬优良校风、学风,1606班大三学年第二次团日活动于2018年11月18日下午​在音乐学院628教室举行。

华大青年讯(通讯员 徐瑞琳)为切实提高我校人才培养质量,营造发奋读书的学习氛围,激发学生的学习动力和专业志趣,并积极响应校团委、校学生会(研究生会)发布《“胸怀责任、发奋读书”倡议书》,弘扬优良校风、学风,1606班大三学年第二次团日活动于2018年11月18日下午在音乐学院628教室举行。

本次团日活动旨在通过学习教育部部长陈宝生同志在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,即高等教育要回归常识,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学间、练真本领。并希望给予全体同学以启发,并以此为动力,增强同学们对于专业技能知识的学习。

本次团日活动由团支书刘奇草主持。她首先带领全体同学观看了校团委、校学生会(研究生会)发布的《“胸怀责任、发奋读书”倡议书》,使得全班同学对于本次团日活动主题有了更进一步的了解。

其后,同学踊跃发言,分享各自的学习体会。

团支书刘奇草带头发言,她说道,最近她读了《二十四史名句赏析》这本书。里面有很多我们熟悉的名句。“项庄舞剑,意在沛公。”、“大行不顾细谨,大礼不辞小让”等,这些名句都出自二十四史。印象最深的是“其言必信,其行必果,已诺必诚。”意思是言语一定要信实,行为一定要果敢,已经许下的诺言要真心实意地去履行。但是孔子对这句话是否定的,是因为他们不管自己的行为是否符合道义,只是以履行诺言为目的,这是不对的。以前父母和老师总是教我们做人要讲诚信,却没有说要在什么样的前提下讲诚信,看了这本书觉得有些东西需要我们自己去发现,去寻找才行。同学们也深受触动,纷纷鼓掌。

其次,班长徐培菘也分享了他读过《论持久战》后的一些想法。他说,一本兵书,就连对手也折服。整个抗日战争中,《论持久战》的战略思想贯穿了全国上下的抗日军队。有人说,这是当代的《孙子兵法》。也有人说,这是中国的《战争论》。在那个战火纷争的年代,迷雾重重地未来,是这么一部著作,为中国人民找到了一条战胜外来侵略者的道路。中国共产党在这场正义的反侵略战争中发挥了举足轻重的作用,而毛泽东的军事战略思想更是为中国军队照亮了道路。《论持久战》及一系列抗战时期的毛泽东军事著作,无疑为中国军队战胜日本侵略者提供了思想的动力,这些也是推动那个时代进步的动力。徐培菘同学独到的发言点燃了同学们的豪情壮志,同学们纷纷喝彩。

张雨潮等同学也先后上台演说,他们的发言引起了全体成员的思考。伴着全体同学热烈的掌声,本次团日活动圆满结束。

编辑:褚梓鑫