计院

科普嘉年华 一起嗨科学

时间:2019-11-16 19:54    来源:    作者:    点击:
华大青年讯(通讯员 夏红玲)11月7日中午,华中师范大学第二十七届“创新杯”科学文化节于博雅广场成功举行。包括计算机学院、化学学院、数学与统计学学院等在内的多个学院共同参加了本次活动。本次科学文化节以“科学点亮生活,创新引领成长”为主题,同时也为新中国成立七十周年献礼。华中师范大学副校长彭南生、副校长夏立新,校团委书记徐刚,及各学院的党政领导和团委书记均出席了本次活动开幕式。“我预祝第二十七届‘创...

华中师范大学副校长彭南生、副校长夏立新,校团委书记徐刚,及各学院的党政领导和团委书记均出席了本次活动开幕式。“我预祝第二十七届‘创新杯’科学文化节取得圆满成功!”伴随着夏立新副校长祝福,一年一度的科学文化节正式拉开帷幕。

彭南生副校长代表参加的各位领导致辞,他表示,科学文化节不仅是一次科学的盛会,更是一场文化的盛宴,是全校师生展示提高自我的舞台。在新中国七十周年华诞之际,华大师生应不忘初心,牢记使命,贯彻党的教育方针,彰显教师教育特色,完善立德树人体系,当好三全育人使命培养全面发展人才,充分展示学校素质教育成果,发掘科创新秀,为早日把我校建成教师教育特色鲜明的高水平的研究型大学而奋斗。

正式活动现场人山人海。以夏立新副校长为代表的领导依次去各摊位参观。化学学院、信息管理学院、数学与统计学院等学院的科学文化成果展示轮番上阵,通过“弹指神功”、“数据浪淘沙”、“题目问答”等趣味游戏来吸引学生参加;美术学院、音乐学院,以及部分学院的摊位上的文艺展示层出不穷,大展华师学子风采。各领导都赞叹于华师的科学文化。

其中计算机学院以“计网开来,科技报国”为学院活动主题,以乐高搭建、电子积木、3D打印、Scratch图形化编程和机器人编程等体验式参与活动。机器人编程使用的是由创客工场(Makebook)推出的mBot机器人 ,体验者通过在电脑上进行Scratch图形化编程来操控机器人进行前进后退、感知障碍自动停止前进等来完成闯关。其智能化元素吸引了众多热爱机器人的同学围观体验。

此次活动得到创客教育的大力支持,科学文化嘉年华在创客教育协会培训的志愿者协助下成功举行,旨在培养大学生创新意识,提高人才培养质量,形成严谨求真的科研作风。该活动的举办为全校师生展示自我提供了舞台,营造了校园良好的科研氛围,呈现大学生朝气蓬勃,奋发进取的良好精神。

编辑:计算机