文院

求是致用,从严以终——第十届“文欣杯”科研立项挑战赛专项讲座成功举办

时间:2020-09-27 08:40    来源:文学院    作者:邹悦 孙雪格    点击:

华大青年讯(通讯员 邹悦 孙雪格)9月25日晚,由华中师范大学文学院主办,文学院团委、学生会学术创新与劳育中心承办的第十届“文欣杯”科研立项挑战赛专项讲座于文学院2201教室举办。讲座邀请了华中师范大学文学院副教授付林鹏担任主讲人,并配合本届“文欣杯”科研立项挑战赛,为同学们解答关于科研立项方面的疑惑。

在本次讲座中,付林鹏老师根据自身丰富的科研实践经验,主要从什么是科研立项、如何选题、如何科研和如何查阅资料等方面,成体系地向同学们介绍了科研立项的基本内容。

讲座伊始,付林鹏老师以“求是、致用、创新”六字,归纳了科研立项之目的。他表示,“务得真实,每求真是也。”科研是实事求是的学问,需要研究者沉潜下来,不可急于求成。“致用”则着重于科研成果的应用方面,在科研的过程中,研究者应从实践出发,注重研究内容与研究实践的潜在关系。付林鹏老师还强调了“创新”这一必不可少的要素。在他看来,后来研究者应该在前人研究的基础上拓展深度,“详人之所略,异人之所同,重人之所轻”,这样才能对科研本身做出贡献。

同时,针对同学们普遍关心的“如何选题”这一问题,付林鹏老师也进行了耐心而详尽的讲解。他首先鼓励同学们去选择自己感兴趣的内容,正如朱光潜所言,“疑问无穷,发现无穷,兴趣也就无穷。”付林鹏老师表示,同学们作为科研新人,一个感兴趣的选题会最大程度地激发同学们的潜力。他还提出,选题要具体,从小角度切入,避开笼统、概括性的题目。付林鹏老师认为,最重要的是要在小题目上挖深并进行学术创新,研究学术盲区,填补学术空白。

最后,付林鹏老师从资料查阅方面对同学们进行了指导。他指出,如今市面上的出版书籍好坏参半,同学们要学会辨识优劣,可以优先选择一些资历较长的出版社出版和学术界公认的优秀学者编选的书籍。除此之外,付林鹏老师建议同学们充分利用网络学术资源,对刊物进行定期翻检。他表示,要时时关注学术动态才能更好地开展自己的科研项目。

付林鹏老师出色的讲解让本次讲座诙谐与精彩并存,也让同学们受益匪浅。讲座结束后,2019级同学左雅楠表示:“这次讲座我受益良多。付老师系统地讲解了科研立项的选题与资料查找的方法与技巧,对我以后的科研立项等学术活动提供了很好的指导作用。”

编辑:陈莹