化院

化学学院2019届团委、学生会、青年志愿者协会线上例会暨厚植爱国精神宣讲活动顺利进行

时间:2020-03-13 21:41    来源:化学学院    作者:周丹 符馨悦    点击:

华大青年讯周丹 符馨悦3月10日晚,化学学院2019届团委、学生会、青年志愿者协会线上例会顺利进行。本次例会旨在汇报、部署各部门工作并宣讲厚植爱国精神,参与会议的人员有化学学院团委书记马莹,团委、学生会、青年志愿者协会全体本科生干部。会议由学生会主席卢乙鑫主持。

会议伊始,各部门汇报工作。接着,由学生会主席卢乙鑫、学生会副主席吴李佰橙和夏兆洁宣讲厚植爱国精神。卢乙鑫从制度、舆论和科研三方面分享了在家学习习近平总书记讲话的心得体会。她首先阐释了此次疫情中明显体现出的制度优势,接着她指出,“总书记两次讲话都强调做好宣传教育和舆论引导的重要性,我们不仅要引导周围的人正确认识形势积极发挥自身正能量,而且要加大科研攻关力度、致敬英雄模范。”

吴李佰橙重点解读和分享了习近平总书记在疫情工作部署会议的舆论控制。他以正、负能量产生过程为引导,提出了习主席强调的“把握主导,壮大网上正能量”的观点。他表示,传播正能量不仅需要党员干部以身作则身体力行,基层群众也要积极配合。此外,上级问责问题干部、人民监督纠正党员也是正能量的体现。最后,他呼吁大家相信中国共产党的领导,做正能量的中国青年。

夏兆洁则从《新时代爱国主义教育实施纲要》中的四个下功夫出发,提出了厚植爱国精神的具体做法:明理——把握爱国精神内涵、共情——涵育爱党爱国情感、弘文——加强氛围营造和文化浸润、力行——推动爱国精神转化和加强自觉行动。她将四个下功夫结合实际,表示学生干部要多在第二课堂开展爱国精神主题活动,利用网络学习先进人物,创建文明校园,强化劳动精神。

至此,本次线上例会暨宣讲活动圆满结束。会后,宣传中心副主任付刘铮表示:“此次会议在传统例会的基础上进行了厚植爱国精神宣讲,宣讲人不仅解读了习总书记在两次会议上的讲话,而且分析了作为大学生、作为学生干部应该怎样以实际行动弘扬爱国精神,令我获益匪浅。”

编辑:白云攀