数统

新时代 新技术 新课堂:“练教学”远程直播教学大赛顺利举行

时间:2020-04-27 16:16    来源:数统    作者:赵宁    点击:

华大青年讯(通讯员 赵宁)4月25日下午,数学与统计学学院“练教学”远程直播教学大赛顺利举行。本次比赛由数学与统计学学院(后简称“数统学院”)18级辅导员陈锦辉主持,湖北省特级教师孔凡祥老师、数统学院李书刚副教授、代晋军副教授应邀作为本次比赛的评委,数统学院党委副书记田俊应邀作为本次比赛的嘉宾。

田俊书记在开场致辞中指出:本次比赛对各位同学而言不仅是对“云创学”前期培训和教学的检验,更是一次不可多得的锻炼机会,各位参赛同学的表达能力及利用网络和新媒体技术的能力必将得到明显提升。

远程直播教学大赛如期举办

据悉,本次比赛初赛共收到120份作品,经评委评审、学院审核,10名选手进入决赛。参与决赛的选手在比赛当日早上8:30抽题决定授课内容,按照比赛规定在150分钟内制作授课用的PPT内容和手写相应教学设计并按时提交,提交后不可修改。比赛过程中,每位选手要进行10分钟的网络直播模拟授课和3分钟的教学设计思想阐述。本次比赛全方面考察了选手的教学能力、多媒体和网络技术的应用能力。

参赛选手手写教学设计

模拟授课过程中,选手各显神通,在有限的时间里,有效的完成了教学导入、教学内容的讲解、例题剖析、互动提问、课程总结、课后作业等环节;教学设计思想阐述过程中,将自己从这段时间“云创学”的培训所学应用恰当,向评委和观众阐释了一个课题从个人理解到向学生传播的过程。

选手蔡林灵进行授课

评委孔凡祥老师点评道:“选手们活力四射、思维敏捷,能对数学语言进行了透彻的分析,能自然地引入问题、聚焦问题。但也存在公式难点的突破有些突兀,跳跃性偏大等问题,同时需注意语速,要快慢有度、抑扬顿挫。”评委李书刚老师点评道:“我个人认为选手的展示都十分精彩,讲解非常到位,互动充分,重点把握得很准确,但引入定理时的例题比较抽象,深度有余,基础不足,同学们还需要不断积累。”评委代晋军老师点评道:同学们对主体内容的把握很到位,尤其是19级的同学,虽然比较之下阅历不多,略显稚嫩,但对重难点的讲解却是十分清晰的。”

比赛结束后,田俊书记公布了本场比赛的结果:曾鑫洋和蔡林灵同学获得一等奖;许莲、曾睿和江淋同学获得二等奖;丁楚、朱蕙柳、曾建珍、何星月和孙子惠同学获得三等奖。至此,“练教学”远程直播教学大赛圆满落幕。

编辑:白云攀