心院

心理学院课堂教学技能大赛:一举一动,走进生动课堂

时间:2020-10-09 21:57    来源:心理学院    作者:田梦婷 郭畅    点击:

华大青年讯(通讯员 田梦婷 郭畅)10月4日下午,心理学院团委学生会学科部举办了师范生课堂教学技能大赛,本次比赛采取线上收集讲课视频的方式。比赛的具体内容为参赛选手录制不超过10分钟的授课视频,并由学科部将作品统一发送给评委进行点评和打分。

参赛选手各自选择了感兴趣的命题,并围绕命题展开了课堂实际教学。在此次比赛中,闫志宇以“换个角度 解放心情”为主题,用考试后同学们的心情引入,利用情绪ABC理论,讲解了情绪产生的原因,以及调节消极情绪的策略,展现出了她清晰的逻辑和优秀的语言表达能力。

王嘉围绕“我的自律三部曲”讲述了从自律到自由的重要性,从学习环境、时间清单和行动规划三方面给出了自律三部曲的具体步骤。同时,在讲解过程中举了桌面整理的例子,使讲述变得更加生动。随后,苏上尧讲的主题为“我的一次探索活动”,从生理自我、心理自我和社会自我三方面介绍了认识自己的方法,强调每个人都是独一无二的个体。讲课过程中,他还用了乔韩窗口理论深入讲解了怎样认识自我特征。

最后,评委针对每位选手的表现进行了点评和打分,认为大家准备都很充分,很好的结合了心理学,展示出了自己最好的一面。学科部负责人吴童说道:“观摩选手的授课让我很有收获。生动的例子、精心准备的互动环节、深入浅出的理论阐释都很好的满足了趣味性与科学性的融合。第一次知道心理健康课堂有这么多的“打开方式“!”

统计结果后,闫志宇荣获一等奖,王嘉、苏上尧获得二等奖,曾佳欣、刘春柳、黄淑逸获得三等奖。同时,闫志宇也将代表心理学院参加校级课堂教学技能比赛。

本次教学技能比赛给了参赛选手们一次实战演练的机会,鼓励大家将课本知识投入实践,深入浅出理解学科知识。对于师范班学生而言,本次比赛的举办更是一次鞭策,提醒着师范生在学习专业知识的同时,也要注意教学技能的培养。

编辑:刘瑾洁