城环

冬日抗“疫”志愿行 城环学子担当显

时间:2021-02-22 20:29    来源:城市与环境科学学院    作者:仲国富    点击:

华大青年讯(通讯员 仲国富)2021年寒假期间,在深入贯彻党中央关于疫情防控的重要指示下,城市与环境科学学院(以下简称城环学院)广大学子响应华中师范大学青年志愿者联合会关于寒假期间志愿服务工作的号召,参与各种志愿服务,助力抗疫工作的进行,展现了青年团员的担当。

761FC

春运伊始,虽然我国疫情形势已经大有好转,但人群密集处如车站等地方疫情防控的压力仍然很大。为了展现疫情期间车站的志愿服务的真实面貌,2019级本科生田曾佩一边守在售票处或者安检附近,提醒乘客们正确规范佩戴口罩,帮忙车站的工作人员卖票放行李,一边和其他志愿者们随机抓拍,对车站的志愿活动情况进行宣传。田曾佩说:“能够贡献一点力量也蛮好的,而且还认识了两位小伙伴。那一天我觉得是我回家最开心的一天了,给我带了不少正能量。”

1F47F

返乡人员回家心切,核酸检测必不可少,这让医院的核酸检测工作变得异常繁忙。在经过东方市人民医院呼吸科主任“如何做好个人防护措施”的培训后,2019级本科生王安珣早上七点半穿上白衣大褂,做好消毒和安全防护,在测温门前引导入院市民注册健康码、检查进医院人群的健康码、为市民介绍做核酸检测的流程,为东方市的疫情防控顺利贡献了自己的力量。王安珣感慨道:当国家需要我们青年一代承担责任的时候,我们不应逃避,而应迎头而上。我们平凡,亦不凡;无名,亦英雄。少年负壮气,奋烈自有时,希望当我耄耋之年时回顾我的青春,是无悔,是奋斗,是圆满的。

1FB1C

与此同时,河北省的疫情形势十分严峻。作为预备党员的2018级本科生李瑞浩,积极投入到了张家口市宣化区进行部分乡镇街道共计约2900余人的核酸检测工作中,对核酸检测对象进行测温、人员分组、信息登记与引导,进行人员排查、执勤登记等工作。索然连续工作了9个小时,没有休息也没有吃饭,李瑞浩却感触很深:“看到奋战在检测一线的志愿者与医护人员,我感受到了来自政府的决心与支持。在疫情防控阻击战的全国战场上,充满着来自人民的支持、来自政府的服务,我坚信新年将至、春暖花开之时,我们必将赢得此次疫情防控的最终胜利。

5C135

在安徽省,即使疫情形势乐观,防控也从严要求。2018级本科生项昱主动到社区参加志愿工作,与担任街道办事处中处长的父亲一起在社区做户户信息核对,落实街道片区人员出入黄山市区情况。项昱说:“由于将近年关城市管理压力重,防疫任务又艰巨而要求严格,我主动提出到社区当志愿者,参与社区防控排查信息登记工作,和父亲一起 “上阵父女兵”,献出作为青年一代应该付出的一份力。”

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,志愿精神、薪火相传。城环学子勇于担当,为全国各地的疫情防控胜利贡献着自己的力量。

编辑:宋子璇