城环

城环学院推免专访张琪:以善始 得善终

时间:2018-12-06 19:57    来源:城环    作者:包海阔 隋晶晶    点击:

华大青年讯(通讯员 包海阔 隋晶晶)人生最让人着迷的便是其神秘与未知。除非尘埃落定,否则你永远不知道下一秒会发生什么。也许此时此刻一个小小决定,就足以改变你一生的方向。地理科学专业的张琪,大一伊始便投身学生工作,一路坚持。大学前三年在学业和学生工作方面都有不俗的表现。最后踏上了“2+3”辅导员的征程。

漫漫保研路 终拨云见雾

与普通推免研究生不同,“2+3”保研在毕业之后要先做两年辅导员,后在马克斯主义学院的思想政治教育专业攻读研究生。在选择保研的过程中,张琪和学院老师进行了大量的沟通。“下决心做出选择很难,但我觉得如果不试一次,以后可能会后悔。”张琪说道。“这个项目的要求与我自身的条件非常符合,它对成绩的要求不是很高。我的成绩在专业30%-40%之间,四六级都通过了,也参加过科研项目,发表过论文,最重要的是我满足其中对主要学生干部经历的要求。”

成功需要坚持不懈的努力作为前提和保证。“其实我在申请“2+3 ”辅导员期间压力很大。担心自己不够优秀,更担心让家人和老师失望。”张琪回忆说。申报“2+3”辅导员项目的过程中,张琪曾连续几天一有时间便待在辅导员办公室里,在辅导员的帮助下准备相关材料,不断打磨修改。张琪满怀感激地告诉笔者:“我真的很感谢辅导员老师,他对我的帮助很大。”

时间不负一路坚持

学生工作是张琪大学生活中浓墨重彩的一笔。她大一担任学院团委组织部部委、年级团总支书记。大二留任组织部部长。大三时,很多一同参加学生工作的伙伴因越发繁重的课业压力选择了放弃,但是在学长学姐和老师的鼓励下,张琪决定继续坚持,承担起学院团委副书记的责任。张琪对学生工作有着深厚的感情。她说:“学生工作是我在大学期间一直在坚持的一件事情。虽然忙碌,但我感觉十分充实。”同时,她表示,得到同学、老师们的肯定会让她更有动力。

学生工作的经历对张琪的人生选择产生了决定性的影响。“在开展学生工作的过程中,我会一直把‘让别人感到舒服’放在第一位,也就更容易和对方交流,沟通能力有了很大的提升;同时我的思维方式也放生了转变,遇到问题会第一时间思考有效的解决方式而不是盲目求助;更重要的是,在前辈们的指导下,我变得越来越细致,从大一写一篇新闻稿都错误百出到现在成功患上强迫症,就是最好的证明吧。”张琪笑着说。学生工作是她大学生活中最重要的一部分,勾起了她对更专业、更深入的学生工作的向往和期待。因为这份萦绕心头的向往和期待,张琪选择了申请“2+3”辅导员。也因为丰富的学生工作经验以及学习科研表现,使得她在本次保研推免中脱颖而出。

兜转之间 已是历练千重

“忙碌”和“收获满满”是张琪大学时代的关键词。大学前三年,除去大部分学习时间,本就十分紧张的课后时间几乎都被张琪用于开展学生工作。张琪开玩笑说:“在我大一大二的时光里,除了上课,不是在开会就是在去开会的路上。”大三下学期,张琪申请前往台中教育大学进行为期四个月的交换学习。在交换期间她不仅修了超过最低要求学分的课程,而且成绩优异,也积极主动地关注学生事务、参与学生活动。即使是出境交换,张琪也没有放下她心心念念团学,依然经常和伙伴们沟通工作,交流心得。

时间总是公平的,曾经付出了多少努力,它总会在某时给你送来多少收获。张琪曾进入学院主持队,也参与过大创、青年研究立项等科研项目。每年都会获得三好学生,优秀共青团干部等荣誉、树人银桂,博雅丹桂等奖学金项目。大三时还获评了全校的“优秀学生干部”。她还经常参加师范生技能竞赛,获得过校级普通话演讲比赛三等奖、院级粉笔字板书设计大赛一等奖。

给学弟学妹的建议

张琪认为,在大学期间一定要找寻一件自己十分感兴趣的事,尽早树立目标,并为之坚持。也许一开始会看不到希望,但别着急,时间会给你最好的答复。“就比如我的学生工作,虽然过程不轻松,但坚持下来就是在进步。总之,不管哪个方面,只要坚持下去,结局总不会差。”这是张琪的经验之谈。

她还建议学弟学妹们学会为自己做决定,尽可能把自己往独立且果断的方向培养。她说:“进入大学,我们就是成年人了,学会勇敢、果断地为自己做决定是一件很重要的事。”

无需为眼前的迷茫而沮丧,专注于一件事,坚持着走下去。相信车到山前必有路。当你踏上新的征程时,蓦然回首,之前的努力早已点亮前方的!

编辑:褚梓鑫