外院

外院英语1702支部十二月团日活动:团学记心中 青年在路上

时间:2018-12-16 17:21    来源:外国语学院    作者:胡靖妮    点击:

华大青年讯(通讯员 胡靖妮)12月14日中午,华中师范大学外国语学院英语系1702支部于三号教学楼开展了以“团学在心中 青年在路上”为主题的团日活动,并邀请外国语学院英语系支部书记兼副主任何举纯莅临指导。本次团日活动与当下网上团课学习热潮及“一二九运动”纪念日相结合,旨在鼓励支部成员在参与团课学习中,了解国家政治现状与相关作为;紧跟时代发展,明白国家寄予青年的厚望,不负期待,砥砺前行。

团支书刘欣欣上台揭示团日活动主题,阐述“一二九”运动纪念日背景意义。基于对习近平总书记系列重要讲话和“四个自信”的深入学习,何举纯带领1702支部就如何将自己培养为“中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”进行探讨和分享。他讲述了自己追求党、热爱党、为党奉献的故事,明确表示只有坚定地跟党组织走,才能成为有信仰、有情怀、有预判力、有自信的新时代青年。何举纯鼓励1702支部全体成员“以党的十九大精神为指引,用坚定的信念照亮人生道路,将自己的青春梦融入伟大的中国梦。”

山河波澜壮,少年梦无疆。为激发支部成员作为当代新青年的责任意识,刘欣欣带领大家参与“忆往昔,青年有志报家国”竞猜环节。游戏过程中,支部成员分为两组,轮流用英语对以身许国、救亡图存的仁人志士们展开描述,另一组则根据幻灯片所给提示猜测人物。在描述和推测的过程中,支部成员进一步了解了梁启超、孙中山、毛泽东等伟大先驱为祖国命运所付出的心血。支部成员周心顺感受颇深:“我们要坚定自己的理想信念,努力增长本领才干,像陈独秀先生、李大钊先生那样,将个人命运与国家命运紧紧联系,在实现中华民族伟大复兴的过程中竭尽所能。中国‘强国’一代有我在。”

主席有言,寄语青年。为增强支部成员明确当代青年肩负的使命的意识,团支书刘欣欣播放了十九大报告现场习近平总书记“青年观”视频。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的号角已经吹响,新时代征程正在开启。

经过刘欣欣在活动前的广泛宣传,所有支部成员们都把“青年大学习”网上主题团课的内容牢记在心。秉承寓教于乐的思想,刘欣欣将网络团课知识进行了整理摘录并设置“Jeopardy•看今朝,团课学习促成长” 游戏环节。支部成员们以四人小组为单位,跃跃欲试。面对一道道熟悉的题目,成员们的热情愈发高涨,纷纷举手抢答。即使是两个月前所学的第一期团课知识,支部成员依旧能迅速竞答出正确答案。

少年强则国强,少年兴则国兴。古往今来,青年是时代进步的主力,是民族未来的希望。做新时代三有青年,磨练自我是1702团支部全体成员的初心和奋斗目标。

编辑:王舜馨