历院

国奖专访 段之繁:素坯无言,淬炼万彩

时间:2023-11-16 19:11    来源:历史文化学院    作者:李高美 张晨露 滕思沅 严羽彬    点击:

华大青年讯(通讯员 李高美 张晨露 滕思沅 严羽彬)陶土块块分明,经淬炼烧制成坚韧独特的瓷器;针线针针细密,借经纬织就出繁华无双的绣品。外表细腻坚定如白瓷,内心热烈多姿似锦绣,她以学习为底色,在志愿实践中修炼自我,在研究领域里再次前行。她就是2023年华中师范大学国家奖学金获得者,历史文化学院2020级段之繁。

4C3F0

段之繁,中共预备党员,历史学(文化遗产与文化产业)专业(以下简称“文遗”)2020级本科生,本学年学分绩排名专业第一,综测排名专业第二;在科研立项方面,主持国创项目《图书馆中的文献遗产——柳诒徵图书馆学研究新探》;在学生工作方面,本年度担任华中师范大学青年志愿者联合会项目中心副主任和文遗班班长,多次组织校级、班级活动,包括志愿服务项目大赛、青年创益说等;积极参与社会实践与志愿活动,包括云支教、暑期社会实践等,相关事迹在院媒和校媒得到报道。

素心向学,山海可越

“选择文遗专业,最开始是出于对文化遗产的好奇与热爱。”段之繁用这一句话解释了她的初心,她沉醉于青铜器的神秘精微,也喜爱戏曲书画的独特表达。在专业学习的不断深入下,段之繁也发现我国实际拥有着比想象中更为丰富的文化遗产,继而希望能够通过自己的努力,为保护和传承中国文化遗产做出一定的贡献。

在保护文化的悠远道路上,段之繁先将目光投向了自己的家乡。2022年暑假,她创建了“锦绣华中”实践队,针对家乡的非遗刺绣满绣展开了调研,探索非遗助力乡村经济发展的新思路,该项目《匠心独绣——非遗视角下的乡村振兴》获得了院暑期社会实践三等奖,相关事迹也在院媒和校媒得到报道。正是这次经历让她更加意识到,作为历史学学生应多关注和了解家乡的历史文化,尽自己所学为家乡的文化宣传和发展贡献一份力量。

5EE97

有了成功的实践经验,段之繁便投身于更加广博的史学领域。她曾作为成员参与科创项目《中国女学会及其刊物〈女学报〉中的女子教育思想探析》,该项目被评为“省级优秀结项”。本学年她在华中师范大学“潜精研思,维实维新”科创模拟赛中获得了一等奖的好成绩;主持的大学生创新创业计划项目“图书馆中的文献遗产——柳诒徵图书馆学研究新探”成功获得院级(C级)立项,随着更深入的研究体会,面对逐渐成型的文章,她认为自己“更多的是喜悦和成就感”。今年段之繁在湖北省文物考古研究院襄阳魏家湾遗址进行了为期两个月的实习,完成了4个探方的发掘和资料编写与归档工作,绘制地层图近30张,学习并完成了考古调查、勘探、发掘、文物清理、资料整理等工作。这次实践更加坚定了她对考古学的热爱。目前,她也成功被保送至武汉大学攻读考古学,继续在自己热爱的世界里发光发热。

追光逐热,自成繁彩

在桂子山的生活不只有书籍和学习,段之繁还热心于志愿服务活动,积极参与到服务他人的实践活动与学生工作当中。她曾担任校青年志愿者联合会项目中心副主任和文遗班班长,获得“华中师范大学雷锋精神代言人”“优秀大学生志愿者”等多项荣誉称号。面对繁多的学习任务和学生事务,她认为要对任务进行主次分配,在重要的任务上花费更多的精力。“既然担任了学生工作中的职位,那就要对工作和团队负责,优先处理更需要你的任务。”正是这样严谨负责的态度让她能够从容面对各种任务的挑战。

“我有幸曾成为他们生命中的一瞬,也很感激他们给我带来的每一份成长。”在参与过的众多志愿中,段之繁印象最深刻的是一次与失聪儿童互相写信的活动。每次写信前她都会打好草稿、画上简笔画与对方分享大学生活和感悟,在交流中对方也逐渐敞开心扉,给出了自己的独特回应。“虽然活动的初衷是让我们帮助这些失聪的孩子,但他也教会了我很多,让我有了更多面对生活的勇气。”

和许多人一样,段之繁也有过迷茫和压力。她认为缓解压力的关键首先在于保持一个积极的心态,学会自我调节;其次要对每一个任务进行详细的记录和计划,对要完成的事在心里形成基本的安排;最后还要学会释放压力,她坦言自己的方法是和朋友交流和吃东西,在沟通和摄取食物的时间里放空思绪,在繁忙的日程里透一口气。

青花瓷要在烟雨的湿润下才能烧制出彩,段之繁也很感谢在成长路上遇见的每一个帮助过她的人,在一次又一次的活动中她收获了更好的自我,在理想的道路上继续前行。从毫无纹饰到满是绘彩,她花了整整三年的时间,未来的日子里,她的烧制过程也还在继续,热爱将支持着她在追逐光和热的历程中越走越远。

审读人:梁方勇 李荣

编辑:张依然