历院

沟通搭建桥梁,关爱助力成长:历史文化学院2023年教授午餐会新生专场举行

时间:2023-11-09 10:01    来源:历史文化学院    作者:陈虹希 王妍 李高美 滕思沅    点击:

华大青年讯(通讯员 陈虹希 王妍 李高美 滕思沅)为建立与新生沟通的桥梁,回答学生实际生活和学习的困惑,帮助新生尽快适应大学生活节奏,11月8日中午,历史文化学院(以下简称“历院”)2023年教授午餐会新生专场于一号楼1311会议室举行。历院党委书记李华忠、院长吴琦、副院长魏文享、副书记梁方勇、历史系主任罗爱林、历史文献学研究所副教授陈冬冬、23级辅导员秦玉琴及23级12名学生代表共进午餐。

午餐会现场气氛活跃,学生代表从专业课学习、未来就业、历史思维培养、历史文献研读等多方面出发展开发问,教授们针对具体问题提出了中肯的建议。宁可欣对教师编制缩招的现实就业态势提出了担忧,秦玉琴以本年度毕业生实际就业情况为例宽慰学生。吴琦也鼓励历院广大师范生应不断锤炼自身本领,提高自身师范生技能水平,努力在毕业之时与用人单位实现双向选择。

刘泽洪针对具体的专业课学习提出了疑惑,陈冬冬和罗爱林作为历院授课教师分别对相关课程授课重点及学习方法进行了介绍。王永婧对师范生如何开展科研活动存在困惑,教授们也纷纷提出了独到的见解。魏文享指出学生若想选定心仪的方向,应在课后与老师多沟通交流。吴琦也称师范生要多阅读,多思考,以高度的热情扎根专业学习,以踏实的态度深耕著作文献;不必因师范生的自我身份认知而局限学习的广度,要不断探索,不断进步,努力成为研教双优的新时代好教师。

针对无法对课堂内容提出创新性问题的现状,李焕君表现出担忧。罗爱林表示,发现问题的前提是拥有足够的知识储备和文献阅读量,没有多种信息的比较思考,就无法提出真正具有价值的问题。他也指出同学们在当今阶段不必焦虑,应一步一个脚印打好学业基础,只有如此才能实现更长远的发展。吴琦在交流环节后赠送与会学生书籍《远航寻踪》,勉励新生在今后发扬踔厉,笃行不怠,在史学的道路上不断前行。最后,参会的领导老师们与学生代表们进行了合影留念,本次活动画上句号。

教授午餐会为学院和同学们之间构建起了沟通的桥梁,在轻松的氛围中,学生代表畅所欲言,积极反馈学习体会。与此同时,教授们中肯的指导与关切的嘱托为新生的历史学习指明了前进的方向。在本次活动中,教授们走进学生身边,对新生学习与生活中存在的难点做出了回答,在助力新生在历史学习中不断成长的同时,也极大地增强了历院师生之间的凝聚力,为历院的繁荣发展添砖加瓦。

审读人:梁方勇  李荣

编辑:戴紫嫣