历院

历史文化学院开展“辞旧迎新”七天劳动打卡活动

时间:2021-02-11 15:43    来源:历史文化学院    作者:张丽芹 王淑雯    点击:

华大青年讯(通讯员 张丽芹 王淑雯2月4日至2月10日,历史文化学院开办了“辞旧迎新”七天劳动打卡活动。本活动由历史文化学院(以下简称“历院”)青年志愿者协会主办,旨在深化劳动实践教育,号召同学们学习劳模精神、工匠精神,鼓励同学们利用寒假开展劳动,感恩父母、体验生活,养成良好的劳动习惯,形成正确的劳动价值观。

参与此次活动的同学可开展家庭劳动,也可结合学科特长参与生产劳动和服务性劳动。同学们每天以“两张照片+一份劳动心得”的形式将劳动过程记录下来,汇总至班级青协委员处进行审核整理,最后历院青协负责人将所有材料进行再次审核并统一整理,根据《“辞旧迎新”七天劳动打卡时长认定标准》为同学们录入劳动时长。工作人员还会评选出优秀的劳动打卡作品,在“华师历院”微信公众号平台进行推送,充分展示历院学子热爱劳动、积极投身劳动的良好风貌,促进“以劳动为荣”良好风气的形成。

活动正式开始前,历院青年志愿者协会对同学们进行了劳动打卡安全培训,强调了 “安全第一”的原则,并在各年级群对活动进行了宣传和介绍,充分调动了学院广大本科生参与劳动打卡活动的积极性。同学们在这次活动中体验着丰富多样的劳动,充实着自己的假期生活。或是洗碗、打扫卫生,从点滴做起分担家务;或是做饭炒菜、包饺子,学习新的劳动技能;又或是喂牛放羊、田间松土,为父母分担一份辛劳。

其中,2006班的彭雨彤进行了一项特别的劳动——清理社区垃圾、张贴防疫海报、引导垃圾分类。早上九点,她和其他同学在社区门口集合,带好工具前往目的地进行垃圾清理,在公示栏张贴防疫海报,并向过往的老年人科普垃圾分类知识。彭雨彤表示:“我们这次的劳动实践不仅得到了一位老奶奶的赞扬,也让我体会到了为社区居民服务的获得感。与此同时,我也增强了环保意识。只有坚持实行垃圾分类,采取保护环境的相关举措,我们才能拥有一个健康的地球母亲。”

活动负责人白菲菲也表示,这次活动是学院创新劳动教育工作形式的体现。同学们通过“打卡”的形式身体力行、坚持劳动,用图文结合的方式记录劳动,思考劳动的意义和价值,更有助于树立“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”的劳动观,增强劳动本领,提高劳动实践能力。

通过这项加强劳动教育的活动,可以端正学生的劳动观,强化其劳动意识,提高其劳动素养,培养其劳动情怀。同时,也让历院学子在劳动教育和实践中掌握劳动技能、积累劳动经验、提升劳动能力,塑造岗位需要的职业素养和道德品质,使其成为爱劳动、会劳动并且能“明劳动之理”的新时代大学生。

编辑:冯墨涵