青年时讯

积极参与社会治理 努力彰显青春活力

时间:2018-08-24 14:51    来源:校团委    作者:彭诗雅    点击:

华大青年讯(通讯员 彭诗雅 王逸尘)8月23日上午,恽代英菁英学校四期学员在行政楼会议室共同进行“农村振兴与乡村治理”专题学习。校团委特邀政治与国际关系学院教授、博士生导师陈荣卓担任本次专题学习讲师。校团委组宣部部长、恽代英菁英学校四期指导教师王涛参与此次授课。恽代英菁英学校四期学员,政治与国际关系学院2017级学生郑泓韬担任主持人。

陈荣卓教授首先从“社会治理”的话题引入,提出社会治理与学生工作有一定的相似性,都需要社会中的活跃力量积极参与到治理之中。他以恽代英菁英学校四期学员不久前参与的延安社会实践为例,提出希望同学们在工作中和学习中都应该主动担当,积极向上。“党的十九大提出,我们的社会应该充满活力。”陈荣卓教授语重心长地说“那么社会活力从何而来呢——年轻人才是这个社会最有活力的部分。”他提出,青年人应该有积极的心态,同时有谦虚的心态,懂得尊重别人。应该在社会中找到自己的位置,贡献自己的价值。

接下来,他从“十九大关于社会治理的思想”“新时代社会治理的新特征与新思路”“社会治理创新的方向与重点”三个方面阐述了他对于社会治理问题的研究与思考。其中,他重点提到了社会心理服务体系的建设。他根据党的十九大中“推进国家治理体系与治理能力现代化”总目标的要求,提出社会领域应该“变管为治”,应该“集结社会活力元素,化解社会不稳定因素”,教导同学们应该积极参与到社会工作中去,“保持心理健康,把工作干好,学会交朋友,给周围社会环境带来积极影响。”

在谈到“新时代社会治理的新特征与新思路”这一问题时,陈荣卓教授首先强调了我国社会主义初级阶段现状的判断,认为在这一阶段,作为当代中国人,我们应该自信而不狂妄,富裕但不奢侈。接着他谈到了当代中国社会的四个总体特征:开放、发展、流动、信息化。陈荣卓教授结合社会现实,深入浅出地告诉同学们要有社会情怀,要真正地观察社会,关心社会,重视“人文关怀”,打造一个真正的“文明社会”。

对于社会治理创新的方向与重点这一问题,陈荣卓教授结合自己多年来广泛的乡村调研经历,通过湖南的“博士村”、湖北“秭归村”等成功的乡村治理案例,主要从“产业振兴”“优化人居”“乡风文明”“治理有效”四个方面对乡村治理提出了自己的看法。他指出:“村是村民的村,不是村干部的村,”认为乡村治理应该“让更多的人参与进来。”

本次专题学习时间长达两小时五十分钟,但在报告过程中,陈荣卓教授以其具体生动的事例,深入浅出的讲解和幽默风趣的语言深深地吸引和感动了同学们,收获了多次掌声与笑声。讲座过后,同学们意犹未尽,纷纷向陈教授提出了自己关于乡村和社会治理方面的问题。陈教授也一一做出了耐心解答。会后,同学们与陈荣卓教授进行了合影留念。

编辑:王逸尘