华青聚焦

公益助农新体验,乡村振兴正当时:恽代英菁英学校赴武汉市新洲区红糖小镇开展劳动实践教育

时间:2021-11-14 18:18    来源:    作者:    点击:
(通讯员:李瑞浩)为进一步加强大学生劳动素质教育,促进华师学子德智体美劳全面发展,在校团委指导下,华中师范大学恽代英菁英学校与校研究生会华研砺行社会实践队于11月13日一同前往了武汉点溪园古法红糖小镇,开展了以“公益助农新体验 乡村振兴正当时”为主题的公益助农劳动实践活动,提升劳动实践技能与综合素养,助力乡村振兴,传承非遗文化。

本次社会实践活动共分为砍运糖蔗、糖蔗榨汁、古法熬糖、制作红糖、直播助农等5个环节。古法红糖创业园位于武汉市新洲区凤凰镇毛冲村,为湖北省首家国家非遗“古法红糖”制作基地,曾受到长江日报和《中国纪录》栏目等媒体报道。

上午十时许,同学们满怀热情地抵达小镇,并立即投身到糖蔗田地的收割活动中来,主动分为三组,在当地农户的指导下,以成果比拼的形式展开了热火朝天的糖蔗砍运活动。同学们挥舞镰刀、挥动锄头,相互合作,动作逐渐由生涩转为熟练,田间垅头充满着大家的相互鼓劲的劳动号子。

3CCF0

41BF2

经历一个余小时的砍割糖蔗后,同学们不顾疲惫,又贴心地帮助农户整理糖蔗并打捆,使用推车等工具将数百条糖蔗运回车间,深入体验榨汁环节。

7C3B3

25DD5

随后,大家在当地工厂负责人的带领下,参观了熬糖厂房,体验了作为非遗文化的古法熬糖技巧,就制糖流程、熬糖工序、残渣回收等问题进行了详细的咨询与讨论,参与制作了部分红糖产品。

9C7BBE

在深入了解产品制作流程与销售现状后,同学们积极发挥新青年、新媒体、新平台对于当地农产品销售的帮扶作用,现场通过抖音、淘宝等平台以在线直播的形式展开了如火如荼“公益助农、直播带货”环节。十余名同学充分发挥专业特长,积极设计销售方案,熟练借用直播平台,针对当地十余类红糖产品进行了系统性的介绍与销售,直播累计观看人数近千人。

D893EE

拂去一天的疲惫,收获公益的温暖,伴随着天色日暮,本次劳动实践教育暨公益助农活动在火热的在线销售中圆满结束,同学们的热情、爱心与能力受到了当地农户的高度称赞与肯定。

“劳动最光荣,公益最光荣。”恽代英菁英学校七期学员班团支书张文捷感叹,“今天我们深刻体会到了农户的叔叔阿姨的劳动不易,真正认识到了一粥一饭当思来之不易,同时也为我们公益助农直播的成果而感到骄傲。我们支部将继续共同努力,在社会实践的广阔天地中锻炼提升、志愿奉献。”

编辑:校团委