通知公告

关于选拔“恽代英青年讲师团”成员开展第二季主题宣讲活动的通知

时间:2020-04-15 09:54    来源:校团委    作者:校团委    点击:
各基层团委:为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、十九届四中全会精神和习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,激励和引领广大团员青年切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进爱国主义教育,拓展“百生讲坛”活动的广度和深度,传递战“疫”正能量,迎接五四青年节,校团委决定公开选拔“恽代英青年讲师团”成员并开展第二季线上主题宣讲活动,现就相关工作通知如下。

各基层团委:

“我们的20岁·云上‘青’课堂”

二、宣讲内容

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为大力弘扬新时代爱国主义精神,教育引导广大团员青年从战“疫”英雄人物的先进事迹中汲取力量,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,拟围绕下列选题开展宣讲。

1. 不忘初心,树立远大理想的20岁

正确的理想信念是安身立命的根本,是一切行动的基础。疫情防控战中,无数青年危难时刻显身手,越是艰险越向前,在战地“疫”线高扬青春理想。新时代,广大团员青年要进一步树立远大理想,把个人发展融入时代潮流,自觉选择服务人民的事业,立志为人民做好事、做实事,坚持与人民群众同呼吸、共命运、心连心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中实现自己的个人理想与人生价值。

参考角度:以青春之名,用理想战“疫”;恽代英的故事与五四精神;我的入党申请书等。

2. 脚踏实地,练就过硬本领的20岁

疫情是一次危机,也是一次大考。越是急难险重、紧要关头,越能检验我们的知识水平、能力素养。青年学子要当好“阻击战士”,苦练战“疫”本领,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学而信、学而思、学而行,坚定脚步,昂首迈进;要广泛学习专业知识技能,坚持干什么学什么、缺什么补什么,不断提升综合素质;要高度重视实践,切实提高解决实际问题的水平,不断增强工作本领。

参考角度:在疫情防控中锤炼本领;在脱贫攻坚中增强能力;居家100天,我选择在学习中提升自己等。

3. 敢为人先,强化使命担当的20岁

新冠肺炎疫情爆发以来,无数青年学子迎难而上、逆流前行,用青春激情书写着“疫”不容辞的责任担当。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,广大青年必须深入学习和大力弘扬战“疫”精神,敢为人先、担当使命,反对空谈、真抓实干,俯下身子做工作,深入人民做研究;要迎难而上,艰苦奋斗,不为任何困难所惧,不为任何干扰所惑,努力培养高尚的道德品格和崇高的精神境界。

参考角度:中国战“疫”、大国担当;疫情期间,我为医护工作者子女提供线上学习辅导的经历与感悟;我身边的战“疫”志愿者故事等。

三、参与人员

面向全校各基层团委公开选拔政治信仰坚定、理论功底扎实、表达能力突出、综合素质拔尖、参与意愿强烈的团员青年特别是“00后”青年学生,入围“恽代英青年讲师团”成员库。校团委对成员库学生分层分类开展持续培养,建立“导师-讲师-学员”三级管理机制。“讲师团”面向全体学生开展宣讲。

四、活动流程

1. 成员招募

前期,校团委已招募了第一批“讲师团”学员(名单详见附件1),现拟进行第二批学员招募,同时选拔第二季宣讲讲师。全校符合条件的团员青年(包括附件1名单以外的人员)均可将申报材料(详见附件2)递交至基层团委,报名参与第二季宣讲活动。各基层团委对本单位的报名学生进行审核把关,并于4月18日向校团委择优推荐。校团委将依据各基层团委的推荐及其他有关情况,审核、确定“讲师团”成员库入围人选。

2. 课题分组

依据学生选题意愿和其他有关情况,将“讲师团”成员库入围人选进行分组,并配备导师。

3. 自主备课

4月下旬,各课题组在导师的组织和指导下,自主开展多轮备课和集体研讨,完成10分钟左右的微课程教学大纲、课程讲义、授课课件等教学资料定稿的撰写制作,以小组为单位选拔推荐第二季宣讲讲师。

4. 线上宣讲

4月底-5月初,组织“讲师团”进行线上宣讲。校团委将为完成课程设计与宣讲任务的课题团队给予一定的项目经费支持。

五、工作要求

各基层团委应积极动员和组织选拔,鼓励和动员符合条件的团员青年尤其是“00后”学生踊跃报名,可结合本单位实际细化选拔方案。鼓励将本单位“讲师团”成员培育与“百生讲坛”优秀主讲人培育有机结合,进行常态化持续性培养。在选拔推荐时,要依据“政治信仰坚定、理论功底扎实、表达能力突出、综合素质拔尖、参与意愿强烈”的要求全面考察、严格把关、择优上报,将最终确定推荐的学生报名表(附件2)、推荐汇总表(附件3)打包压缩,以“讲师团选拔+学院名称”的格式命名后于4月18日17:30前发送至电子邮箱761723659@qq.com。各单位推荐人员最多不超过2人,并需明确推荐次序。

联 系 人:卢俊霖、谢定一

联系电话:18186166676、18064008816

附件1:“恽代英青年讲师团”成员库候选人信息表.docx