以桃为媒,特色脱贫:桃林沟村旧貌换新颜

时间:2020-08-18 23:41    来源:化学学院    作者:史越    点击:

华大青年讯(通讯员 史越) 8月12日,华中师范大学化学学院晨曦暑期实践队队员史越前往山西省阳泉市郊区平坦镇桃林沟村进行实地探访。

上世纪80年代末,桃林沟村是一个“一产差、二产弱、三产没着落”的贫困村。近年来,桃林沟因地制宜,推行“走工农并举、经济生态和谐发展”的战略,在大力发展集体经济的同时,在“桃”字上做文章,着力发展生态旅游观光业。从初期依托资源优势积极发展煤炭业,到后期探索经济转型。如今,桃林沟村已成为国家4A级景区。

保留古朴气氛 展示本土文化

桃林沟中的“桃河民俗文化园”以传承演绎民俗为主题。美食一条街在引进全国各地著名小吃的同时,更注重其文化内涵的体现。例如路边的一家汾酒坊,除了售卖白酒,还实地展示汾酒酿造工艺。街道两侧墙上精美的砖雕装饰以及《晋东百业风俗图》格外引人注目。该街还设有非遗及其工艺品展示区。据队员在当地的考察,每逢四月的“桃花艺术节”和九月的“鲜果采摘节”,当地居民都会自发与亲朋好友相约前往,体验本土文化,感受田园生活。桃林沟保留了古朴的气氛,展示了本土文化,同时推动了文化资源的传承和保护。

跟随时代新潮 打造度假花园

为吸引青年一代旅游消费,全面发展旅游业,桃林沟在近几年新建了许多游乐设施:马术场、游乐场、滑雪场、卡丁车场、水上乐园等。队员在本次实践活动前就曾在桃林沟体验过骑马、滑雪等项目,这些游乐项目由于类型比较新颖,因而在引入当地后,,收获了很好的经济效益。在游乐场中,队员在和工作人员交谈的过程中了解到,游乐场工作人员中不少是桃林沟村民。该村政府人员为了增加村民收入,招聘他们来这里上班。对村民而言,这份工作比较轻松方便而且收入较稳定。桃林沟紧跟时代潮流,成功实现乡村振兴,打造了一个受欢迎的城市度假花园。

重视乡村建设,富足村民生活

除了发展旅游,村子还重视提高村民物质、精神生活水平,进入桃林沟村不久,便可见到新建的“桃林人家”、“喜来居”住宅小区和路边的小别墅楼。值得一提的是,村干部很重视学生的教育,建设了标准化幼儿园,小学生和中学生均在全市最好的学校就读,并设立奖学金制度,对考入重点大学的本村学生重奖2万元。村里普及了新型农村合作医疗和农村养老保险制度,真正做到小病不出村、重病有补贴、大病看得起;,男60岁、女55岁村民每月可领到600-1200元的养老退休金。此外,该村组建了锣鼓队、秧歌队、晋剧团,建起职工书屋、健身园、便民服务中心。住有所居,学有所教,病有所医,老有所养,民有所乐,桃林沟村重视乡村文明建设,极大地丰富了村民的生活。

此次实践活动中,队员体验了游乐园的部分游乐设施、民俗文化园的美食,感受到了新农村的勃勃生机,以及选择一条合适而特色新颖的发展道路的重要性。实践活动结束后,队员表示:“作为新一代青年,我们也应运用所学回馈社会,赋予旧的事物新时代的生命力,让它实现更长远的发展。”

编辑:刘亦婷