【暑期实践】青禾实践队初到头潭:展开新实践 迈入新起点

时间:2019-08-24 22:26    来源:外国语学院    作者:何星华 贾彩玲 杨月庭    点击:

华大青年讯(通讯员 何星华 贾彩玲 杨月庭)8月23日早上,华中师范大学外国语学院青禾实践队的十八名队员在北门集合留影后,启程前往湖北省仙桃市埫口镇头潭村,开启为期七天的实践之旅。头潭村是全省重点扶贫村,也是华中师范大学的精准扶贫驻点村,自2015年以来就和华师保持着密切联系。在华师的帮扶下展开三大产业建设,如今的头潭村一改往日面貌已脱贫出列。实践队员们在“三下乡”之际,通过具体支教和调研活动的开展,来深入体悟和感受当地越来越好的生活面貌,以“接地气”的方式走近头潭,走入头潭。

经近两小时的车程,实践队员抵达了头潭村。匆匆放下行李后,队员们便迫不及待的前往当地的敦厚中学,去和早已赶到教室的孩子们见面。为了快速和孩子们熟悉起来,队员们安排了破冰活动”,让他们自己选择同学进行自我介绍,不管是男生还是女生,不管性格内向还是外向,在欢乐的游戏中让大家认识了爱打篮球的程龙飞、“第一帅”的郑首坤、王者荣耀钻二的金钻、歌声动听的陈佳静……孩子们用介绍爱好,说出自己绰号等各种各样的自我介绍方法,让队员们很快地按照他们的特点匹配上了人和姓名。

为了激发孩子们的上课兴趣,小老师们主动询问他们想要上的课程。在了解到队员们来自外国语学院后,孩子们纷纷举手表示想要学习多国的语言日语课、韩语课、法语课”都是他们的心头好。“老师,我们还想上音乐课和美术课!”胆子大的同学也提出了新的想法。为摒除专业课程的枯燥,队员们都采取了“趣味课堂”的方式,通过简单的游戏和竞赛来活跃课堂气氛。新的课堂,新的方式,这一次实践中队员们用更容易接受的方式将新的知识讲给孩子们。

为了更好地了解头潭村发展现状,青禾实践队调研组的队员们通过一次次走访,一份份问卷,在支教的间隙也同时展开了调研活动。他们结合建国70周年和自身专业特色,通过深入调研访谈了解村里的英语教育发展历史和现状。到达当天下午,队员们便向孩子们下发了调研问卷并有选择地同部分孩子进行了更加深入和详细的交流。

在问到对于英语学科的喜好时,孩子们有些很直白地说“不喜欢,但要考试不得不学”,也有孩子说“很喜欢,想未来和外国人交流,但又怕自己说不好”。在问到考核方式时,他们回答说是用传统的月考和单元检测来考核成绩。学校的校长同时也是英语老师,在谈到学校英语教育时,校长也表示当地很缺乏英语师资,“所以我希望你们在这儿的时候能多教他们读,只有多读才能让他们记住,好把读音给他们纠正一下”。校长的言语间依旧满怀热忱,希望可以把最好的教育带给村里面的孩子。

本次实践以历史成就观察为主题,在精准扶贫政策的号召下,以实地开展相关支教和调研活动的形式,深入了解当地精准扶贫现状及建设成果。青禾队员们将会用更多样的视角来更加深入,更加全面地了解头潭这个美丽的小村庄,投身乡村建设第一线。

编辑:郑文彬 李雨倬