未教社会实践云南队:专访已就业的免费师范生

时间:2016-07-26 21:33    来源:华大青年网    作者:刘龙娇    点击:
     华大青年讯(通讯员 刘龙娇)7月24日,未教赴川滇桂陕社会实践云南队前往曲靖市罗平县第一中学调研。期间,队员们参观了罗平一中,对毕业于东北师范大学的杨宝权老师进行专访。通过与老师交谈,队员们对免费师范生政策有了更深入的了解,也对基层教育情况有了初步认识。

上午,杨宝权老师带领队员们参观罗平一中。由于处理高三分班事项,杨老师较为忙碌,一直有学生、家长来寻找咨询老师。但是,老师仍然在工作之余抽出时间陪同参观学校,讲述了学校的各项概况。从老师的口中,队员们认识到:位于云贵黔三省交界的罗平一中历史悠久,设施齐备。

下午,专访工作顺利进行。有了上午与老师的交谈熟悉,整个的专访过程都非常顺利。起初,队员们说明了专访的缘由和内容,老师悉心地指出了调查问卷的不足。步入正题后,队员们询问了老师关于免费师范生政策的一些问题。杨老师说道:“种种原因促使他成为一名免费师范生,并最后走上教师岗位。”

免费师范生政策有着其存在的合理性,但也有得有失、利弊参半。老师总结到:“免师政策确实对家庭贫困且想当老师的同学有很大的帮助,但实行过程中并没有达到预期的效果,没有真正达到平衡基层教育的目的。”他还认为,到农村学校任教服务对免费师范生的地位、工作环境非常不利。对此,老师还提出了几点意见:免师政策不应该止步于就业,应该对培养出来的免师进行跟踪调查;免费师范生的发展,需要高校的后期扶持,大学可以提供一些资源,如:高校电子图书馆资源、高校宣传交流会、教师技能再提升等。

通过跟老师交谈,队员们对免费师范生政策有了更深入的了解,也对基层教育情况有了初步认识。老师说道:“基层任教任重道远啊。一方面,基层环境相对闭塞,先进的教育理念传播慢。另一方面,基层设施陈旧,任教的老师生活清苦且面临升学、经济(工资、房子等)、社会(地位、交际、婚姻等)种种压力,显示出后劲不足。并且,因为生源复杂,面临学生管理难题。”

队员们对此次调研、专访感触良多,赵倩同学说到:“通过这次调研,我对教师的职业认识更加深刻。作为一个教师,不仅需要扎实的专业知识和教学技能,还要提升内在素养,通过多种途径,培养‘人’的情怀,与学生和谐地相处。”

编辑:王笑然

编辑: