法院

法辩盟决赛圆满落幕 华师法学院荣获亚军

时间:2018-04-23 12:50    来源:法学院    作者:石微 姚思霏    点击:

华大青年讯(通讯员 石微 摄影 姚思霏)4月20日下午,第八届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2018年武汉市大学生版权辩论赛于湖北教育电视台演播厅成功举行。武汉市文化局(版权局)副局长王国华、湖北大学副校长钱建国及各成员高校党政领导、老师出席本次辩论赛。

比赛开始前,在主持人的带动下,全场观众一起参与了版权知识问答。在一番激烈的竞答后,14个回答正确者都获得了一定的奖励,现场气氛变得热烈起来。

随后,湖北大学副校长钱建国上台致辞。他首先充分肯定了参赛者们向上的精神风貌与青春风采。他表示,他为法律事业后继有人感到欣慰,为能够搭建大学生互相交流的平台感到高兴。最后,他鼓励在场的各位青年人努力创造属于法律人的精彩明天。

话筒交接,场上环节交由辩论主席来主持。双方辩手入场后,辩论主席对本次辩论赛的评委、辩题以及规则进行了介绍。其中,正方华中师范大学法学院辩论队持有的辩题为“‘资智回汉工程’更需要知识资本”,反方武汉大学法学院辩论队持有的辩题则为“‘资智回汉工程’更需要物质资本”。

双方辩手进行自我介绍后,比赛正式开始。在开篇立论环节,正方认为引入知识资本更符合当今时代的潮流和武汉的发展趋势,而反方辩友则提出武汉的发展并不缺乏知识资本,唯有引进物质资本才能实现城市良性发展。双方立论架构完整、论述充分,不相上下。

紧随其后的驳论环节由双方二辩交替发问,双方均对对方的论点进行充分反驳,巩固了己方观点。进入火力全开的自由辩论环节,双方辩友交锋点集中在“知识资本和物质资本何者更为重要”这一问题上。双方各自给出大量数据事例佐证己方论述。正方表示,“十三五规划”着重强调智力资本的结合力度,可以充分证明招才引智的重要性。而反方则举了雷军的“小米长江基金”的例子驳斥对方的观点。在最后的总结陈词环节,双方四辩分别做了精彩有效的结辩,将本次辩论赛的氛围推向高潮。

比赛结束,评委举牌投票,最终武汉大学法学院辩论队以一票之差取胜,我校辩论队获得亚军。湖北瑞通天元律师事务所的柳平律师点评道,华中师范大学法学院辩论队破题准确,四辩总结陈词时抒情性的结辩更是值得称赞,而武汉大学法学院辩论队的优势在于出色的团队协作能力以及文雅的书卷气息。

颁奖环节中,主持人首先公布了全程最佳辩手奖,此奖项由华中师范大学法学院辩论队杨成轩获得。接下来主持人揭晓了本次辩论赛的冠亚季军,分别为武汉大学法学院辩论队、华中师范大学法学院辩论队以及中南财经政法大学法学院辩论队。

颁奖典礼结束后,湖北大学与武汉理工大学进行了法辩盟的盟旗交接。至此,第八届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛暨2018年武汉市大学生版权辩论赛完美谢幕。

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。“法辩盟”是引导法科学子关注社会现实问题、锻炼思辨能力的重要平台,在“法辩盟”的推动下,越来越多的法科生将不断提高法律意识与思辨能力,为社会主义法治建设助力。

编辑:汪真