体院

两岸师生共话情长,励言初心畅谈教育

时间:2018-07-06 10:18    来源:体育学院    作者:田媛媛 张常媛    点击:

华大青年讯通讯员田媛媛 张常媛)7月5日,华中师范大学体育学院筑梦实践队师生一行抵达宜昌市青少年综合实践学校,与正在参观考察的台湾孔子学院孝道研究中心所长粘建祥教授进行了一次深入的交流。

粘教授着重了解了我校师范生的类别、教师从业资格要求、我校师范生教育培养模式以及体育学院师范专业就业现状,体育学院团委书记李勤老师一一解答了粘教授提出的相关问题,着重介绍了国家公费师范生的政策和实施的初衷,粘教授询问了同学们所学的专业和项目,在综合型人才培养上,粘教授语重心长的说到:“体育专业的同学同样大有作为,在自己的从教过程中遇到了许多体育专业的学生在教师的各个岗位上都绽放着自己的光彩,有的老师不仅能够胜任数学课程的教学,还可承担语文、外语等多个学科的教学任务,这充分说明了在人才培养过程中一专多能的重要性。”粘教授勉励筑梦实践队的同学们在乡村的助学支教过程中,不仅要传递爱心,同时也要在实践中不断提升自我,争取做一名合格的人民教师。

据了解,已经退休的粘教授如今的身份是一名“志工”,他长期奔波于两岸,在宜昌各校之间为当地的师生、家长授课,内容涉及中学数学到国学文化,从家庭教育到自我认知。

粘教授与综合实践学校校长、实践队员们一同参观了学校的基础建设情况,了解了学校生命科学教育、国防教育、素质拓展等课程的开设情况,在两岸教育问题上共同交流、共诉初心。

通过此次交流,使同学们更近距离的了解了两岸师范教育的现状,对如何做一名优秀的人民教师有了更直观而深刻的理解。

编辑:汪真