音院

我校青年教师康乔瑄于天津大剧院音乐厅奏响经典之声

时间:2018-12-15 13:41    来源:音乐学院    作者:冯望 黄梦源    点击:

华大青年讯(通讯员 冯望 黄梦源)12月14日晚,天津大剧院音乐厅华灯璀璨、座无虚席。由我校音乐学院青年教师、旅美大提琴演奏家康乔瑄携手著名指挥家戴中晖以及天津歌舞剧院歌剧团交响乐团共同演绎的世界经典名曲系列音乐会之《肖斯塔科维奇交响对话》音乐会为天津市民献上了一场艺术的饕餮盛宴!

天津歌舞剧院歌剧团世界经典名曲系列音乐会已经举办二十余场,成功上演了《中国作品专场》、《世界经典电影音乐》、《俄罗斯音乐》等中外经典名曲、名家音乐会,为无数乐迷带来了一场场难忘的音乐盛宴。作为经典名曲系列音乐会的重点音乐会,大提琴演奏家康乔瑄携手著名指挥家戴中晖以及天津歌舞剧院歌剧团交响乐团演绎的德沃夏克《B 小调大提琴协奏曲》无疑成为了本场音乐会的亮点。

德沃夏克《b小调大提琴协奏曲》是德沃夏克一生中唯一一部大提琴协奏曲,也是作者晚年最后一部大型交响音乐作品。本次音乐会大提琴独奏家康乔瑄在演出后的交谈中向我们透露,她从十岁开始第一次演奏该曲,随着年龄的增长,对曲目的理解也在不断的变化,每次演出都会有新的体会,在不断的练习中领会新的诠释。

演出当晚,她身着蓝色礼服,优雅的落座于舞台之上。音乐会伊始,乐曲序幕首先由单賛管奏出,仿佛远方吹响了号角一般,给人低沉而又坚定的力量。接着康乔瑄用大提琴以缠绵轻柔略带思绪的音乐语言,仿佛是在梦境中追忆故乡那朦胧的影子,轻柔沉思的乡愁语言、迷离牵魂的音色、饱含深情的将情感抒发出来。随后康乔瑄在大提琴上进行着三、六、八度双音音程强奏,快速双音的拉奏,将音乐推至最高潮。

在这段演奏中透露着康乔瑄扎实的基本功,音乐紧凑且双音干净平衡。这样的演奏,不仅能感受到英雄主义色彩的民族情结,又能听到一个优美的带有牧歌风格的旋律,辉煌又深刻感人,充满了人情味。乐曲进行中,康乔瑄的演奏时而铿锵有力,时而又悠扬婉转,将大提琴赋予了拟人化的语气感,音乐情绪一涌一涌地倾泻出来,将作曲家对祖国深深的眷恋以及对故乡亲人深情地呼唤表现的淋漓尽致。演出完毕,在观众经久不息的掌声与欢呼声中,康乔瑄一次次的鞠躬表达了自己对观众的感谢。

“很享受在舞台上的感觉,特别希望自己能将最美好、最动听的音乐带给大家!”康乔瑄对我们说道。作为艺术界的新人,她却是活跃于国内外舞台上璀璨的新星。从首届桂子山音乐节琴台开幕式音乐会担任大提琴独奏,再到湖南音乐季携手湖南交响乐团共同演绎《德沃夏克B 小调大提琴协奏曲》,再到北京国家大剧院携手中国广播民族乐团演绎《花儿随想曲》,再到台湾两厅院音乐厅携手长荣交响乐团演绎《洛可可变奏曲》,再到苏州大会堂携手苏州民族管弦乐团演绎《庄周梦》,再到北京国际现代音乐节北京音乐厅、美国波特兰市林肯音乐厅、第五届丝绸之路艺术节西安音乐厅、……每一场演出都饱含了康乔瑄对音乐的无限追求与热爱。

在明年1月,康乔瑄又将以大提琴独奏家的身份受邀德国、比利时、意大利、瑞士、奥地利、匈牙利、波兰、俄罗斯等9个国家13个城市的巡演。明年3月,还将以大提琴独奏家的身份受邀前往巴拿马参加2019巴拿马大提琴音乐节并担任大提琴指导老师以及举办个人独奏音乐会。在艺术这一条路上,康乔瑄从未停止过脚步,我们也期待她带给我们更加精彩的演绎。

编辑:褚梓鑫