计院

分享比赛经验 共探“挑战”道路:华中师范大学科技发明·“挑战杯”英才培训营第二场活动举办

时间:2023-12-04 23:54    来源:计算机学院    作者:黄高涵 陈齐麟 景浩洋    点击:

华大青年讯(通讯员 黄高涵 陈齐麟 景浩洋)为激发大学生对科技创新的兴趣,激励大学生投身科技研究与创新实践,12月1日晚,由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学计算机学院委员会承办的科技发明·“挑战杯”英才培训营第二期活动在南湖综合楼N119教室举办。本次活动由计算机学院学术与科技创新中心部委陈宜萱主持。《见微知著:“维纳斯精灵”赋能宫颈病变即视即诊》项目团队主要成员赵潇帆、朱汉峰担任主讲人。

活动伊始,赵潇帆展示了“维纳斯精灵”的参赛PPT。她介绍了当前宫颈癌临床“三阶段”筛查法和宫颈癌无创精准检查面临的困难,并将“维纳斯精灵”与传统方法相对比,结合临床试验结果等客观数据和代表性学术评价,凸显了“维纳斯精灵”的科技创新特色。

结合参赛历程,赵潇帆分享了自己关于参赛PPT的心得。根据自己在比赛中遇到的问题,她提醒大家制作PPT时要注意避免过度设计、注意文字排版、实事求是、加入个人色彩等问题。谈到预答辩阶段时,她提醒各位学员,展示时应注意“配合语言表达、掌握时间、保持眼神交流、准确回答问题,保持冷静”。此外,她还介绍了在展示时会遇到的基本问题,以及评审时不同版块的得分权重。

朱汉峰则主要介绍了“挑战杯”赛事的相关信息。“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛呈现参赛队伍多,举办部门级别高,各院校重视程度高等特点。朱汉峰指出,“挑战杯”竞赛不只是各团队项目书、项目视频等材料的比拼,更是各个团队成员创新能力、合作能力等“硬实力”的较量。他还指出,只有团队成员相互信任、各尽其能,团队项目才有可能取得成功。

科技赋能发展,创新决胜未来。通过获奖团队成员们的分享,本次培训介绍了“挑战杯”比赛的具体内容为培训营学员提供了“挑战杯”全流程备赛方法的指导,让学员们获得了项目备赛经验,提高了学员们参与竞赛的能力,同时也为学员们往后的参赛奠定了良好的理论基础。

审读人:庄甲鹏 肖克

编辑:罗舒予