计院

云程发轫 万里可期:南湖十一栋309寝室专访

时间:2023-10-23 12:50    来源:计算机学院    作者:马梦圆 刘炎东 卢政 陈冲    点击:

华大青年讯(通讯员 马梦圆 刘炎东 卢政 陈冲)“从陌生到亲密再到互相帮助,我们陪伴彼此走过了很远的路。”计算机学院2020级本科生芦展华回忆道。她所在的南湖十一栋309寝室中,来自河南、湖北的四个姑娘一路上相互扶持、彼此鼓舞,全员保研上岸,一同为青春交上了一份满意的答卷。

久久为功,终有回报,如今两所985高校和本校向她们伸出了橄榄枝——段元元保研到山东大学,张迎娣保研到华东师范大学,芦展华、孙博宇也与桂子山再续下“三年之约”。四人的优秀、三年的坚持,才为她们寝室冠上“学霸寝室”之名,三年来,她们共获竞赛奖项28项,奖学金12项。

寝室四人来自四个不同的专业,芦展华的专业是计算机科学与技术,张迎娣的专业是计算机科学与技术专业(基地班),而孙博宇、段元元则分别来自软件工程和信息安全。不同的学习方向并没有让她们彼此疏远。“寝室的氛围很欢乐,大家相处时也很轻松舒服,会经常在一起讨论学习内容,互帮互助” ,孙博宇提到,一个和谐的寝室是相互扶持,共同进步的,当寝室成员出现一些生活困扰,整个寝室会一起帮忙排解。

同心,共赢一直是309寝室的主旋律,虽然每个人的生活作息并不完全同步,但每个人相互理解,互不打扰,“我们为了照顾到彼此的休息,11点半左右就会主动关灯,如果谁要继续学习,会打开自己的小台灯”,段元元说道。在学习上,每个人的课业不尽相同,她们会根据自身情况有针对性的安排学习任务,走出属于自己的道路,寝室里有人学习时,其他人不会高声喧哗,良好的学习氛围就是在这样的默契之下渐渐形成。张迎娣也表示:“这儿不仅仅是我们住宿的地方,更是我们遇到困难时可以找到支持和安慰的家。”

这一路走来,309寝室的四个女孩也并非一帆风顺。起初,她们只是专注于自身学业,对未来的方向尚且模糊。慢慢地,当身边的同学都开始向着各自的目标进发,她们陷入了深深的迷茫与不安。那段时间,每当晚上回到寝室后,她们常常围坐一起,探讨未来的人生蓝图,对未知的明天既充满了期待,又带着一丝彷徨。

“究竟哪里才是我们的归途呢?”,带着这份疑问,309寝室的四个女孩向学院的老师们寻求帮助。在辅导员、专业老师以及学院领导的耐心交流与悉心指导下,她们从最初的迷茫逐渐坚定了自己的追梦步伐。芦展华表示,“在许多次想要放弃、迷失自我的时候,是喻莹老师和郑世珏老师的鼓励点燃了我‘再试一次’的勇气,正是连续不断的‘再试一次’,才让我一路走到了今天”。

一个有凝聚力的寝室经得起实践的考验,良好积极的交流让她们在竞赛的路上走得更远。在中国大学生计算机设计大赛上,四个人所在专业不同,作品选题也不同,但是她们会在晚上回到寝室后一起相互交流,为彼此的作品提出一些修改意见,遇到技术问题也会互相帮助,寻求解决办法,在剪辑作品视频时,大家一起从零学习剪辑,互帮互助寻找素材,最后都在比赛中取得了不错的奖项。

星光不问赶路人,时光不负有心人。在互相扶持和共同努力下,309的四位女孩在大学期间拿下了傲人的成绩。芦展华成功考取软件设计师资格证,并分别以一作、二作的身份发表论文两篇。张迎娣获第十四届全国大学生数学竞赛二等奖,申报大学生创新创业计划国家级A级项目一项并结项。孙博宇获蓝桥杯Python组湖北赛区三等奖,并获软件著作权一项。段元元获全国大学生数学建模湖北赛区一等奖,以负责人身份主持大学生创新创业项目B类一项并结项。云程发轫,万里可期。309寝室的四位女孩始终相信,只要悉心耕耘,终会收获硕果。

所谓青春,也许是图书馆里的奋笔疾书,也许是寝室中的欢声笑语,也许是运动场上的挥汗如雨,无论哪种景象,都是生命中最绚丽的篇章,是热血与梦想交织的时光。而所谓学霸寝室,不过是这青春岁月中的一方净土。在这里,一群志同道合的年轻人共同追求着学术的巅峰,互相学习、互相鼓励、互相扶持。她们在这里找到了彼此的影子,成为了彼此的知己和伙伴。她们在这里度过了无数个不眠之夜,为梦想而奋斗,为青春而歌唱。

审读人:庄甲鹏     肖克

编辑:罗舒予