化院

方桂园社区辅导活动顺利开展:与童为友 助其成长

时间:2019-12-13 23:19    来源:化学学院    作者:邓淏媛    点击:

华大青年讯(通讯员 邓淏媛 12月13日下午,三名化学学院的志愿者在化学学院博雅服务队副队长谭玉娟的带领下,抵达方桂园服务中心,参与此次社区辅导。辅导活动旨在帮助小朋友们解决课业问题,开拓思路。

活动伊始,志愿者们早早抵达了方桂园社区,等待小朋友们的到来。小朋友们到达前,谭玉娟还和志愿者黄平分享了有关社区辅导的经验,以帮助志愿者更快地投入到辅导活动中去。

小朋友陆续到达社区后便安静地找到自己的位置,拿出书本开始学习。因为有的小朋友在学校就已经完成了作业,于是志愿者引导他检查作业以提答案的正确率。还有的小朋友在完成了老师布置的作业之后,主动向志愿者请教疑难问题。为了帮助小朋友们更好地掌握知识点,志愿者们提供了多种解题思路给孩子们留作参考。

志愿者黄平坐在余博小朋友身旁辅导其完成作业,及时纠正作业当中的错误之处并进行讲解。余博小朋友在写作业过程中,多次想要与志愿者黄平聊天,但黄平都很严肃地拒绝了他。辅导期间,黄平还提醒余博写作业时要注意端正坐姿、认真书写,同时多次纠正其玩笔的坏习惯。

陈梦婷在写语文作业时,遇到了考察思维的新题型。志愿者林明东引导小朋友仔细审题并用简短的语句提示她进行深入的思考。最终陈梦婷顺利地解决了问题,林明东又向她补充讲解了同类题型的解题思维。在志愿者林明东在辅导陈梦婷完成数学作业的过程中,余博小朋友自发地走到志愿者林明东旁,听他讲解做题思路,并在讲解结束后表示自己受益匪浅。

小朋友王若萱面对一道数学几何体无从下手。谭玉娟副队长耐心地为其逐步分析,还结合了几何画图的方法帮助王若萱更快更直观的进行理解。

最后,小朋友们都完成了作业,和志愿者一起玩起了迷你世界积木游戏。志愿者黄平表示:“希望小朋友们在认真学习的同时也要学会劳逸结合。”至此,此次社区服务活动顺利结束。

编辑:刘欣琦