数统

数院“漫说心语 反校园暴力”项目荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛铜奖

时间:2018-12-07 21:42    来源:数统学院    作者:郝菲    点击:

华大青年讯(通讯员 郝菲)12月5日上午,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会顺利开展,组委会秘书处对该大赛的全国获奖名单进行了公示。其中,数学与统计学学院青年志愿者协会的“漫说心语――反校园暴力”志愿服务项目从全国一千余项项目中脱颖而出,荣获本次大赛铜奖。这是数统青协继2016年“听见你的声音――关爱听障儿童”志愿服务项目荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖后,再次获得国家级荣誉。

“反校园暴力”主题漫画册封面

校园本该是教书育人的圣地,然近年来,以中关村二小欺凌同学为典型的校园暴力事件性质恶劣且层出不穷,已然成为一个严重的社会问题。毋庸置疑,无论是施暴的学生还是遭受校园暴力的学生,其心理健康都会受到校园暴力行为的严重影响。其次,校园暴力行为助长了不良风气,不利于和谐校园建设。针对这一现象,2017年以来,数统学院青年志愿者协会持续开展“漫说心语——反校园暴力”志愿服务项目的相关活动,用漫画走进学生心灵,聆听学生心声,希望通过志愿活动使学生了解典型校园暴力的预防与应对措施,提升大众对校园暴力问题的关注度。

志愿者参加培训交流

项目初期,项目组以武汉市江汉区春苗学校为志愿服务点,通过分发调查问卷,展开研讨分析、撰写调研报告等活动,发现中小学阶段为校园暴力的频发阶段,且当代青少年辨别是非能力差,不能正当维护自身的合法权益,故而急需对他们开展防范校园暴力、增强自我保护意识的科普活动。为了更好地向中小学生普及反校园暴力知识,项目组从中小学生兴趣点出发,以漫画为依托,邀请专业人士从四大校园暴力类型、现状及应对措施方面绘制原创漫画,制作相关文化产品,最后由志愿者向学生讲解漫画内容,传授反校园暴力知识。

两年来,志愿者们走上讲台,协助开展“反校园暴力”主题班会;走进家庭,与家长亲密交流,同孩子进行“一对一”宣传。项目开展以来,累计开展活动70余次,累计参与志愿者300余人,切实达到了传播反校园暴力知识,树立反校园暴力意识的目的。同时,项目组在微博、秒拍等新媒体平台上进行宣传,鼓励更多志愿者参与到活动中来,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

志愿者们在宣传反校园暴力知识

漫画说理,志愿传情。荣誉是鼓励,更是动力。反对校园暴力,加强校园文化建设,数统青协将持续努力,再接再厉。

编辑:郑文彬