政国

政治与国际关系学院学术论坛:实践实习教育论坛召开

时间:2023-12-05 14:35    来源:政治与国际关系学院    作者:蒋佩霈    点击:

华大青年讯(通讯员 蒋佩霈)为巩固实践成果,扩大活动影响,加强实习合作,12月3日,由华中师范大学政治与国际关系学院牵头,湖北广电新闻中心、湖北省赤壁市第一中学、武昌区东亭社区、武昌区洪山路社区、武昌区茶港社区、江汉区打铜社区参与的“第三届拔尖人才培养高端论坛暨政治学一流本科专业建设研讨会分论坛一:实践实习教育论坛”在文科科研楼举行。活动由政治与国际关系学院副院长黄辉祥主持。

黄辉祥首先介绍与会人员,并作开幕致辞。他指出,政治与国际关系学院与在场诸位实习单位“与亲戚无异”,希望双方能进一步深化感情,把关系走深走实。随后,政治与国际关系学院党委书记闫丽莉颁发校外导师聘书。

湖北广电新闻中心代表解炜、康耀芳、梁延发言。她们着重表扬了政治与国际关系学院实习生优异表现,强调了实习经验对大学生个人成长的重要程度,同时说明自身实习单位平台优势,以及能为学生提供的多样实习机会,并阐述了政治学专业学生在媒体行业未来工作方向的可能性。最后,代表们提出希望能通过合作使学术与传播相结合,为媒体中心注入新生血液,双方实现共赢的想法。

湖北省赤壁市第一中学党委书记、校长宋爱明发表讲话。他提出大学生需要拥有公允天下的格局、家国情怀的情怀、增值赋能的能量、造化社会的回报。他将在自身单位的实习基本路径概括为“三本、三岗、三验”。他认为应该从深度合作、精神关怀、且行且思、行稳致远四方面加强实习基地保障。此外,他还从提出应强化学科建设、改进育人模式、加强高校与中学的合作办学等多方面提出建议。

武昌区东亭社区书记王学丽发表讲话。她介绍了社区简况,并指出东亭社区多年来与政治与国际关系学院合作密切,在实习过程中传递社区工作经验,关注学生成长,同时致力于为学生“提供家的感觉”;武昌区洪山路社区书记王鹏发表讲话。他指出,在洪山路社区,实习生参与老旧小区改造工程等社区活动,实习生与社区人员共同探讨如何破解共建共治难题,并希望未来能进一步合作;武昌区茶港社区书记帅霞发表讲话。她把自身社区简况概括为“上接天堑,下接地气”。湖北省最高领导人居住于此,村民建房建造于斯,一个老旧型混合型社区的社区工作十分复杂。之后,她介绍了实习工作安排。

江汉区打铜社区倪娟发表感想。她提出,打铜社区作为老社区,条件艰苦,但实习大学生具有亲和力与服务意识,充分实践”仰望天空,脚踏实地”的理念。未来社区将继续创新实践形式,提供优质后勤保障,希望基层社区与高校形成好的合作模式,共同打造共建共治共享的新时代文明社区。

社区书记们的发言多次提及黄辉祥此前慰问实习大学生的活动,并对此做出高度评价。此次实践实习交流会的开展,有利于华中师范大学与各实习单位进一步合作与交流,致力于世界一流本科专业建设和高校优质人才培养。

审核人:潘广炜 魏露

编辑:李岩