政国

政治与国际关系学院学术论坛:青年教师发展论坛召开

时间:2023-12-05 15:35    来源:政治与国际关系学院    作者:陈舒文    点击:
12月3日下午,政治与国际关系学院第三届拔尖人才培养高端论坛暨一流本科专业建设经验交流会分会场二于文科科研楼南楼1005会议室顺利开展。来自华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学和湖北经济学院的23位专家学者,围绕青年教师发展议题进行了交流与探讨。会议由华中师范大学政治与国际关系学院副教授钱道赓主持。​

华大青年讯(通讯员 陈舒文)12月3日下午,政治与国际关系学院第三届拔尖人才培养高端论坛暨一流本科专业建设经验交流会分会场二于文科科研楼南楼1005会议室顺利开展。来自华中师范大学、武汉理工大学、中南民族大学和湖北经济学院的23位专家学者,围绕青年教师发展议题进行了交流与探讨。会议由华中师范大学政治与国际关系学院副教授钱道赓主持。

会议伊始,华中师范大学政治与国际关系学院院长胡宗山致辞。他对上午开幕式及政治学一流本科专业建设主旨报告的顺利召开表示鼓励,并指出当前教学存在的一系列问题,同时肯定了优秀青年教师说课的启发和指导作用。

武汉理工大学马克思主义学院副教授许瑶、湖北经济学院马克思主义学院副教授冯连军、华中师范大学马克思主义学院讲师包安分别进行说课展示。许瑶以《学习法治思想,提升法治素养》为题,以讲授法打牢认知基础,以案例法理论联系实际,并对青年教师提出倡议,要注重教学方法的专业性、实用性和时效性。冯连军针对《准确把握新时代我国社会主要矛盾的变化》进行说课。他强调教师需要考虑学生的认知能力,教学需要契合当代大学生的特点,以事实数据带动理论学习。包安以《建设生态文明的历史必然性》为题进行说课。他强调要将理论知识置于时代发展的大框架下,创新教学方式,让课堂“活”起来。

在青年教师教学技能交流过程中,多位教师向三位青年教师提出问题。针对华中师范大学政治与国际关系学院讲师赵文杰提出的学情问题,三位青年教师提倡要运用共情心理,在实践中探索。华中师范大学政治与国际关系学院讲师望超凡对于如何回答学生提问这一问题发表了个人观点。三位青年教师表示,教师需要紧跟时事热点,融入深度思考。华中师范大学政治与国际关系学院讲师李次园提出如何针对学生的多样化学情来确定教学侧重点。三位青年教师强调,公共课注重塑造价值观,专业课则更注重深挖专业知识,教师始终承担着“传道授业解惑”、将思政贯穿课堂的任务。

教育督导员及教授对三位青年教师的说课进行评议。教育督导员高秉雄明确了规范教学方法的重要性,指出教师应适当运用创新性方法。教育督导员郭敏教授强调,教师要注重方法运用,不能为了举例而举例。教育学院教授周东明针对青年教师授课现状提出问题,并强调要着重培养学生的思维能力。中南民族大学公共管理学院教授吴开松赞扬三位青年教师具有“实、新、活”的独特风格,同时指出现有问题并提出改进建议。

最后,政治与国际关系学院副院长王建国立足学院现状,强调青年教师的第一要务是站稳讲台,要高度认识教学工作,取长补短,用心投入。同时,他表达了对青年教师的美好希冀,希望未来的教学工作能够扎实推进。

至此,第三届拔尖人才培养高端论坛暨一流本科专业建设经验交流会落下帷幕。分会场二聚焦青年教师个人发展,展示青年的活力,倾听青春的声音;同时,点明青年教师的优势与不足,对青年教师的教学工作具有指导和示范意义。希望所有青年教师在比较中收获成长,在学习中不断进步。

审读人:潘广炜  魏露

编辑:李岩